※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

どなたかわかる方教えてください💦この場合社保の加入断ることできるので…

どなたかわかる方教えてください💦

この場合社保の加入断ることできるのでしょうか?

今勤務して4年目、毎月時間数が160〜170時間で、社保の加入条件でしたが会社から社保の案内もなく、何度か加入したいと申し出た際は手続きが面倒と言われ社保に入っていませんでした。

転職活動していて、8\1~社保加入で転職先が今週決まりました。2週間前に退職お伝えすればいいので、確定したらお伝えするか、もしくは週6のところ、掛け持ちすれば週2は入れるので、その方向で相談しようと思ってました。

ですが、このタイミングで5月から遡って社保の加入手続き始めると本社から連絡が。

この場合、どうしたらいいんでしょう?来月から週2になるので時間数で言えば毎月30時間ほどになりそうです。なので、5月から遡って今から加入手続きと言われても、、どうしたらいいかわかりますか?

コメント

ママリ

今は国保なのですよね?
5〜7月は社保出ないとならないので2ヶ月だけ社保ですかね?
その後にまた国保に入る感じになりますよね。

なぜ5月からなのかわかりませんが…。