16週の妊娠中で、夫に怒られると自信を失い、落ち込む。赤ちゃんを育てられるか不安。立て直し方を教えて欲しいです。
吐き出させてください。赤ちゃんに会えるのがとても楽しみな反面、自信がありません。妊娠16週目です。夫に怒られたりすると、憂鬱になり、なかなか気持ちが戻ってきません。
夫が正論なことも多いのですが、そんなに怒ることか?というように感じることもあります。私が大雑把過ぎるのかもしれませんが…。
その度に悲しくなり、「赤ちゃんを産んでもいいんだろうか、育てていけるだろうか」「こんな母親でごめんね」と自信をなくしてしまいます。
落ち込んだ時の立て直し方など、アドバイスお願いします。
- ぽてと(5歳5ヶ月)
コメント
みぃ
大丈夫です!
女は出産したら強くなりますし、旦那さんも頭が上がらなくなると思います。
出産は男には耐えられないと思うので。
n.
私もずっと不安でした!ほんとに育てれるの?って。産んで2週間くらいすると少し余裕も出てきて、今では育児が楽しくて仕方ないです☺️
私も旦那に何か言われると憂鬱になり、すぐに泣いてました(笑)たぶん毎日泣いてました…
泣くと心配してくれますよ(笑)
私はベビー用品を見ると元気が出てました(笑)これ着せたいな〜とか考えるのが楽しかったです😊
あとはママリで同じ境遇の人探しです(笑)
-
ぽてと
回答ありがとうございます!
育児が楽しくて仕方ない、と聞いてほっとしました。育児も、やはり大変な話をよく聞くので、やっていけるか不安に思うことの一つでしたので…(T_T)
赤ちゃんの性別も分かったので、着せたいものを探して元気を出そうと思います!
相談できる人が周りにいないので、ママリがあってよかったです。- 2月1日
-
n.
私はむっちゃ大変だろうなと覚悟してたのですが、実際は楽しいことだらけです😂全然苦になりません…
はい!楽しいこと少しづつ見つけて頑張ってください😊- 2月1日
-
ぽてと
お腹の中で育てた、かわいい我が子ですもんね😊
初めての赤ちゃんのお世話、産後の体調など心配なことはありますが、覚悟はしつつ…楽しみにしていようと思います!
ありがとうございます✨- 2月1日
s a y a ꒡̈⃝ ︎
ワタシも今初めての妊娠で、子育て経験もないですし、こういう時どうしたらいいかとか、こんな事が起こったらどうしたらいいのかとか無知すぎて不安になる事もやっぱりあります…😖💦
でもやっぱり、検診行くたびに超音波エコーで我が子の姿を見ると本当に幸せに感じます。どんな事があってもこの子を守ってあげたいって😊✨
今は不安で自信がなくても、生まれて育てていく内に色んな事を経験して学んで、そして強くなっていくもんだと思います☺️💕
立て直し方となると何てお言葉をかけたらいいかわかりませんが、あまり落ち込んでるとお腹にいる赤ちゃんも不安になっちゃいますよっ👶🏻
とりあえず今は赤ちゃんがすくすく元気に育って元気に生まれてくることだけを考えましょっ😽🌼
-
ぽてと
初めてのことなので不安ですよね…エコーで見る我が子、とても幸せな瞬間ですよね。
育てていけるのか、私の元に産まれてくるのは幸せなのか落ち込んでウジウジしてしまったりするのですが、赤ちゃんをおろすことは考えられないくらい愛おしいです(T_T)
あまり思い詰めずに、赤ちゃんのために元気出したいと思います。- 2月1日
退会ユーザー
出産前までは自信なかったです。夫に怒られた時も言い返せなくて落ち込んでました😅
でも産後は違いました。
赤ちゃんが泣いた時はどうすればいいのか、この子にとってこれは嬉しい・これは嫌だ、が分かるのは毎日一緒にいるママの方です!正解が分からなくて泣きそうなくらい辛い時もあるけど、それでも対応しなきゃいけない、成功も失敗もそれは凄く自身に繋がります!赤ちゃんと一緒にママも成長するんです!そんな日々を過ごしてたら、夫からちょっとやそっと言われても気にならなくなりましたし、むしろ開き直って10倍返しで言えるようになりました。母は強しってやつです😂⭐️
最初から自信あるママなんていないと思うし、最初から上手に出来るママもいないと思います。気持ちをラクに今はマタニティーライフの中で感じる体の変化を楽しまなきゃ勿体無いですよ😊❤️
-
ぽてと
夫に「ちゃんとしてないママだと赤ちゃん育てられないよ」と言われたのでへこんでいましたが、赤ちゃんと一緒にママも成長するってお言葉にハッとしました。ウジウジの泣き虫な私ですが、ちゃんと赤ちゃんと向き合って、もちろん夫ともちゃんと話をして、成長できるママになりたいなと思いました。- 2月1日
退会ユーザー
私も早く会いたい反面、自分に育てられるか不安ですよ!
もうすぐなのもあって大丈夫かしら〜と思ったり。
旦那は大丈夫だよと、自分も育児したーいって感じなのでそこは心強いですけどね👌
でも、産んで可愛い我が子に会えたら母は強しでいけると思います!
最初は赤ちゃんのお世話で旦那様そっちのけですよ!
それでも怒ったりしてきたら、なら全部やってみたら〜と。
-
ぽてと
頼もしい旦那さんですね!私の夫も赤ちゃんを楽しみにしているし、協力的な方だとは思うのですが、言葉が強いので、情緒不安定なときにはかなり刺さって泣いてしまい、何も言えなくなってしまいます。強い母になりたいです。
ご出産もうすぐですね!元気な赤ちゃんが産まれますように😊- 2月1日
-
退会ユーザー
元気な我が子産んでお互い強い母ちゃんになりましょ👍
強くなったら旦那様の強めな言葉が意外とスルーできるようになるかもですし👌
それどころじゃなく可愛いから無視笑
とか👶
我が子の力は凄い気がしてます❣️
前向きに考えましょ✨- 2月1日
きゅうり
大丈夫です!私もそうでしたが、不安を吹き飛ばしてくれるくらい我が子は可愛いです🥰❤️
前は旦那に何か言われたら気にしていたことが、どーでもよくなったりむしろお前なに言ってんだくらいの気持ちになり、女はほんとに強くなるなと日々実感してます😊(笑)
自分大丈夫かな、、ちゃんとお母さんになれるかなと出産前はと思ってたのも、今じゃこんなに可愛い子を産んだ自分素晴らしい!!この子は自分にしか産めなかったんだと思うと日々自分を褒めまくって子供と戯れてます😂😂❤️❤️
-
ぽてと
我が子は可愛い、なによりも素晴らしいことですよね。私も早く会いたいです。
出産ってすごいことですよね、世のお母さんたちみんなすごいと思います!
私もお産が終わったら、自分を褒めてあげたいです。前向きにマタニティライフを過ごしたいと思います。- 2月1日
ぽてと
安心しました。今はメソメソでも、出産を乗り越えるのはきっと強さに変わるんでしょうね(T_T)強い母になりたいと思います。