※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

1歳の娘の寝かしつけに悩んでいます。寝かせ方や娘の行動に困っています。寝かしつけのアドバイスをお願いします。

夜の寝かしつけについてアドバイス下さい🙏
1歳の娘ですが、
生後3、4ヶ月くらいからベッドに寝かせて覆いかぶさるというのでしょうか、上から顔をくっついてトントンして寝かせています!
前までは5分10分あれば寝てたのですが5、6ヶ月前からなかなか寝なず1時間近くかかることも時々あり、3040分グズグズ寝そうで寝れないってのが1番多いです💦
欲をいえば隣にいたら寝てくれるとか手を繋いだら寝てくれるとかになってくれたらいいなとは思うのですが、1回横にいてみたのですが全く寝ずまだ無理そうでした💡
これぐらいの月齢の時みなさんはどのように寝かせてましたか?
また寝かせ方を変えた方がいらっしゃいましたらどのように変えていったか教えていただきたいです🙏🙏

また夜ベッドでの寝かしつけ時うちの娘は指を吸いながらもう片方の手で私の耳の穴に指を突っ込んでほじったり、耳をつかんだり、鼻の中に指を突っ込んできたり、顔をつまんだり、髪を引っ張ってきたりと、、1番多いのは耳なのですがどれもこれも痛くて😰
やめて欲しくて可哀想ですが手をブロックしてみたら嫌がって逃れようとして、私の耳などを塞いでみたりしたら落ち着かないのか寝なくて💦
爪はひんぱんに切ってるんですが
耳はやられすぎて血も何度か出たりして💦
こういう経験された方や何かアドバイスある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙏🙏

たくさん申し訳ございません🙇‍♀️💦💦

コメント

はる

卒乳後は寝たふり作戦してますよー!

• ゆみ

ゆみ

お返事ありがとうございます🙏
    寝る前だけ母乳あげているので卒乳はそろそろかなとは思っていました💡
    寝たふりしてると起き上がってなにかしたりしませんか?💨
    起き上がったり動き回ったりするたび寝る体勢に戻してあげるけど相手はせず寝たふりする感じですかね?💡
    それか何をしてても、悪くいうとずっと無視し続けてたら1人で寝てくれるってことですか?😃

• 2月1日
  • はる

はる

顔ペシペシされることはあります。そんなときは布団に潜って隠れたらなんとかなります(笑)

• 2月1日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですね、とってもお利口さんですね😍!
    うちの娘は何も言葉を理解していないので意思疎通できることがないのと、寝る時のトントンの時でさえなんとか起き上がってきたり、顔に悪さをしてくるのでまだもう少し成長するまでは無理そうですよね😂💣
    お風呂上がりの寝る前最後の母乳はほしいほしいって感じなので卒乳もできるかなあと怪しいです🤔

• 2月1日
  • はる

はる

起きてる間は大変ですが寝たふりしてたら寝てくれることが多いので助かってます。
    私は10ヶ月で母乳出なくなりミルクにしましたがいらないと手で払いのけるようになり1歳前くらいでミルクもやめました!

• 2月1日
  • ゆみ

ゆみ

いいですね☺️
    寝たふりしたら寝てくれるようにうちも娘もなってくれることを期待してます✨

自らいらないといってくれると断乳しなくてもいいので1番ですよね😉!
    まだまだ飲みたそうです🤱
    牛乳にしてみるのはどうかなとか最近か考えています🤔

• 2月1日
  • はる

はる

1歳過ぎてるから牛乳飲めますね!
    うちの子は牛乳好きじゃないみたいです(笑)

• 2月1日
  • ゆみ

ゆみ

牛乳好きじゃないんですね😅
    でも卒乳もしてるし、牛乳日々絶対飲まなきゃいけないものでもないですしね🙆‍♀️!
    牛乳あげてみようと思います🥛
    ありがとうございます🙏

• 2月1日
みぃ

息子は10ヶ月位から寝かしつけ変えました!
それまでは授乳寝落ちかだっこでした。

初めはお昼寝からチャレンジしました。
暗くして隣で寝たフリ。
バレないように薄目で観察。
危ないこと以外は何しててもじっと我慢。
初めの方は成功したと思ったら次の日は駄目だったり一喜一憂してましたが、だんだんと遊び飽きると布団に来てごろごろ、気が付いたら寝てるというようになりました。

お昼寝が出来るようになったら、今まで寝室でしていた授乳をリビングにして、2階は寝る部屋と意識付けするようにしました。
上がったら部屋は暗くして激しく泣くことがなければ(結構うそ泣きしてました)30分とかでもじっと寝たフリ蹴りやパンチを位ながらも眠くなるのを待ってました。
そしてうちの場合は鼻に指突っ込まれることが多かったです😂
目や口は簡単に閉じれるのですが鼻は口を『んー』として頑張って防いでました💦
耳はそれこそ隠しづらいですね💦
止めてくれないときは寝たフリのまま手をとんとんしてさりげなく逃れてました。

慣れれば5分とかでも寝てくれるようになるので根気よくやるのが大切かもしれません☺

• ゆみ

ゆみ

お返事ありがとうございます🙏
    寝かしつけ変えられた経験
    とても詳しく教えていただき助かります🙇‍♀️✨

寝たフリがやはりいいのですね🙆‍♀️!
    そして何か危ないことがない限りじっと我慢して寝たふりを何日も繰り返すことが大事そうですね💡
    蹴りやパンチ、鼻に指をという感じもとても似ているので寝たフリをしたままさりげなくですね、参考になります😀
    まずはお昼寝からチャレンジというも良さそうですね😃

寝る前全然眠くなさそうで遊びたいって感じが強いので、慣れてくれるまでは暗くしても起き上がったり動き回ったり、耳や鼻など何かしてきたりするのは確実そうですがやるしかないって感じですね💪🏻

寝たフリはまだ無理かなと思っていましたが10ヶ月くらいから変えられたのであればうちの娘もできるかもしれませんね😊
    教えてくださりありがとうございます💕

• 2月1日