※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日病院の発達検査で、軽度知的と診断されたもうすぐ4歳の娘がいます。…

昨日病院の発達検査で、軽度知的と診断されたもうすぐ4歳の娘がいます。

KIDS乳幼児スケールでDQ72で2歳9ヶ月程度、田中ビネー?では2歳ぐらいとだけ言われました。

先生からは軽度と言われて、たしかにDQ72だとそうですが、2歳ぐらいとなると中度なのでは?と思っています。

田中ビネーは1歳の問題が12個中10個できて、あとは集中がもたず中断したと言っていました。

その辺の知識がまだ少なく、いまいちよくわかりません💦
わかる方教えていただきたいです😭

コメント

まろん

中度なら70もないですよ。
こちらの地域は75以下なら軽度知的障害とみなされ療育手帳の発行が可能です。

• ママリ

ママリ

ネットで3歳9ヶ月で田中ビネーが2歳と言うことは、IQ50程度とでてきて💦

手帳の申請はする方向で、市役所との面談の予定を入れました!

本当に軽度なのか、中度なのではないかなとモヤモヤしてしまって😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

72は軽度です!
地域によってですが75以下から軽度になる所と70以下から軽度になる所があります!

もう少しで4歳になる子がいますがIQ71で軽度知的障害です!

• ママリ

ママリ

田中ビネーで2歳と言われても、乳幼児スケールのDQで判定するんでしょうか?💦

ネットで田中ビネーで2歳くらいだとIQは50くらいとでてきて😭

• 43分前