※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
妊娠・出産

出産前にMRSAの検査を受けるべきかどうか、看護師や医療従事者の方に質問です。感染リスクについて教えてください。

看護師さん、医療従事者の方に質問です。
看護師してたらMRSAの人と接触することも多く(接触感染対策はしてますが)、保菌リスク高くなると思うんですが、出産前にMRSAの検査しましたか??
検診のときに自分から検査して欲しいと言ったほうがいいのでしょうか?
保菌してたら自分の子供だけでなく、入院中にほかの子供にもうつる可能性は0ではないよなーと思って😣
感染症のことは苦手で、、、教えて下さい😅

コメント

ちょこ

看護師です。7ヶ月くらいの時に検査されましたよ〜かかっていた病院ではみんなすると言ってました。職場(外科病棟)でMRSAの患者さんが多かったのもあって、鼻にMRSA菌ありました💦塗薬を塗って二週間後くらいにまた検査したら無くなってました!

• ななか

ななか

そうなんですね。まだしてないし、検査予定も書かれていなかったので次の検診で言ってみようと思います! 一般病棟勤務でMの人たくさんいるので持ってそうです😂笑

• 1月31日
  • ちょこ

ちょこ

看護師だから仕方ないね〜って感じでした😂

• 1月31日
  • ななか

ななか

ですよね〜😂

• 1月31日
み

検査してません!
確かに病院にはMの患者さんいます😂

• ななか

ななか

そうなんですね!
    感染対策してるとはいえ感染症はできるだけ接触したくないです😂

• 1月31日