※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

19歳で妊娠中。彼氏の母親は賛成だが、自分の両親は反対。両親を説得する方法を知りたい。

19歳で4w6dの赤ちゃんを妊娠中です。
私は今彼氏の実家で同棲している状態です

妊娠が発覚して、彼氏側のお母さんは頑張って応援すると産むことに対しては賛成してくれています

しかし私側の両親は私たちが子育てと自分たちの生活をこれからしていくことに反対しています

お父さんお母さんを納得させられないなら一切手は貸さないし、1円も支援しないと言われました

私は元々アルバイトをしていたのですが、妊娠がわかってから今は少し安静にしている状態です
彼氏も今アルバイトをしていて、月15万前後です

妊娠がわかってから色々これからかかるお金の計算をして彼氏もちゃんとした仕事に変えると行ってくれています。

私の両親は私にこどもをあきらめさせようとしていています
でも直接下ろせとは言ってこず、遠回しに下ろせと伝えてくるようなことを言ってきます。
私はそれがすごく嫌で、無理だと思うなら下ろせって言えばいいじゃんと思ってしまいます。
両親は自分らの口から子供を諦めるということを言わせようと私を説得してきますが、
私は絶対に何があっても子供を諦めるなんて口に出すつもりありません。

どうしたら両親を説得することが出来るでしょうか。

コメント

ちゃーちー

まずこれからお金もかかってくるだろうしどうゆう風に生活をしていくのか明確にしてみてはどうでしょうか?

貯金はあるのかなど仕事変えてからの収入はどうなるのか
援助してもらわないと生活できないのであれば細かい説明も必要だと思います!

私自身も19で妊娠し20で出産しましたが自分達で子供を授かり親になるので援助はしてもらわず里帰り出産だけ
助けて貰いました。
それだけでもきちんと説明しこれからお願いしますという風に言いました!

• ‪はじめてのママリ🔰

‪はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    私の両親はこのまま私たちが勝手に子供を産むなら何も手出しはしないと言い張っています。
    父親に関しては勝手にするなら義理の息子とも認めないし孫とも認めないと…
    彼氏だけの収入じゃ十分にやっていけないと思うので私は子供を産んで落ち着いたら保育園などに預けて働こうと思っています

• 1月31日
とまこ

20歳です
私も反対されましたが1人目生まれてきたらコロッと変わりましたよ
説得もなにも時間の意見突っぱねたら諦めたみたいですが┐(´∀`)┌ヤレヤレ

‪はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    産まれるまでに色々言われたりなどしましたか?
    私はほぼ毎日言われていてもうどうすればいいのかわからない状態です…笑

• 1月31日
  • とまこ

とまこ

ぐちぐちいわれて絶縁状態になりました
    聞き流しました!
    今は全然大丈夫なんですけど

• 1月31日

‪はじめてのママリ🔰

子供が生まれたら状況も変わるかもしれませんね…
    ありがとうございます!
    参考になりました☺️

• 1月31日
おるたな

ご両親はもしかしたら…
主さんの自身ことを心配する気持ちから、そのような態度になっているのかな~と思います(^^)

つわりが始まって…
大きなお腹で動くことの大変さ、
出産の痛みや万が一のことを考えたり、
その後の眠れない育児の大変さ…
たくさんご心配かと思います(>_<)

でも、赤ちゃんを楽しみにしている娘を見てはっきり下ろせ!とも言えないと思います。

ご両親の心配な気持ちを主さんが汲み取って、
それでも頑張りたい気持ちをしっかり向き合って納得するまで話合ってみてはいかがでしょうか?(^^

すぐに納得させられる魔法のような言葉はなかなか見つからないと思います(>_<)

また…とても良い義母さんの印象がありますが、義母さんはもしかしたら

嫁の体の心配や苦労より、孫!可愛い私の孫!
という気持ちが優先してあり、楽しみにしてくれているのかもしれません。

想像しながらのコメントで申し訳ありません。
全く見当ちがいでしたらごめんなさい(>_<)

‪はじめてのママリ🔰

私の両親が心配してくれてるのは重々承知です。
    私も必死で色々調べて勉強して知識を付けています。

私が口下手というのもあり、上手くこれからの事を伝えることが出来ません…

どうしたらいいのか悩まされる毎日です😢

• 1月31日
あーか

経済的にどうやっていくかとか、分娩費用、養育費などどうしていくかをしっかり計算して、見せて、自分たちでやっていきます!!ってすれば納得してくれませんかね?
子どもを産み育てるって本当お金かかりますし、産むなら援助は受けない、自分たちで頑張るって気持ちが大事かと!

‪はじめてのママリ🔰

私の両親は納得させられないまま産むなら援助はしないと言っています。

これからの生活計画を紙に書いて、
    わかりやすくまとめているので
    それを両親に見せて納得して貰えるように頑張りたいと思います!

• 1月31日
  • あーか

あーか

私もデキ婚でした(・ω・)/
    色々言われましたが、産むと決めたなら自分たちでやっていけるってことだよね?って言われて、これまで自分たちでやっていきました。
    できたから産みたい!と思う気持ちはもちろんのことですが、産むと決めたなら、自分たちでやっていくという覚悟を持たないとダメだと思います。
    親になるわけですし、今の経済状況の中できてしまったのは自分たちのせいなので、援助は期待してはいけません。
    それが産む覚悟をするってことだと思います。

親御さんが反対するのは、経済面の大変さなどを知ってるからだと思いますよ。
    ただ、できたから産みたい、でもお金はないから助けてほしい!というのは虫が良過ぎますからね…

• 1月31日

‪はじめてのママリ🔰

私は私たちの問題であって、両親にあれをして欲しい、助けて欲しいなど頼るつもりはありません。
    しかしそうなった時のリスクも考えています。

でも親は何に関しても心配なんだと思います。

色々整い次第、彼氏と親のところに説得しに行ってみようと思います!

• 1月31日

みさんのご両親はみさんが大切だからきつい事を言ってるんだと思いますよ☺️

大切な娘の体に傷がつくと分かってて下ろせなんて言えないです。
でも、大変だと分かってるから、みさんと彼氏さんの覚悟がどれだけあるのかを知りたいんじゃないでしょうか?

みさん自身の自由な時間はほぼ無くなりますし、彼氏さんも家族を養う覚悟を持たいないといけないですし、現実はそう甘くないということを伝えたいんじゃないでしょうか?

それでも2人で助け合います。という話を真剣に2人でご両親に伝えないとですね☺️

わかってくれるといいですね☺️

‪はじめてのママリ🔰

私も考えてる事はいっぱいあります。
    しかし言葉にして表すことが上手くできなくて、両親に上手く伝えられません…。
    もちろん私たちお互い覚悟は出来ています。
    今月の給料から毎月5万ずつでも貯金をして少しでも楽できるように頑張っています。
    納得させられるように全てが整ったら両親に話したいと思います!!

• 1月31日
なみみ

気を悪くされたらすみません。私も親ならみさんのご両親と同じこと言います。お互い未成年で貯金もなければ収入もなく双方自立していない状態で妊娠なんて…と思います。しかも彼の実家に同棲もよくできるなと。
ご両親を説得するには両家の手を借りなくても生活できるようにすることを証明するのがいいのではないでしょうか。
出産までにいくら稼いで貯金して等、金銭面での計画を細かく決めて彼と一緒にご両親に説明していくしか無いと思います。
籍はまだ入れてないですか?籍入れるのも親権者の同意が必要ですから二人で何度も頭下げて頑張って説得してください。

‪はじめてのママリ🔰

その通りです。誰に言ってもこの状態で心配しないわけがありませんよね。
    それは分かっています。

でもそれなりに私たちも覚悟ができています
    しかしそれを両親は分かってくれません
    私が口下手だからうまく伝わってないと言うのもあるのかもしれません。

色々考えなければなりませんよね…

• 1月31日
マリィ♡

ご懐妊おめでとうございます❗️

自分の両親が祝福してくれないって、すごく辛いと思います。

私が文章を見て思ったのが、
きっとご両親は「今産んで苦労する事はない。今でなくて良い」と思っているからこそ、赤ちゃんを諦めて欲しいのではないか…と思いました。

その気持ちも分からなくはないですが、みさんと彼氏さんが産みたい、育てたいのであれば、やはり産むべきです。

苦労しても産みたい気持ちを素直にそのまま話すのが一番だと思います。
金銭面に関しては、
収入が毎月このくらい、出産費用とベビー用品はこのくらい掛かる。
でもこのくらい彼氏さんが稼ぐ。
など、具体的な数字を出して説明する方が納得すると思います。

当然、みさんは、最悪彼氏さんと妊娠中や出産後に別れてしまう事も想定し、シングルマザーになっても良い。
赤ちゃんを責任を持って育てるという覚悟があるから、産む決断をしたんですよね?

また、ご両親の金銭的な援助が何もない事や、育児を一切手伝ってもらえない事も想定していますよね?

時間を掛けて何度も話しをし、それでもご両親が納得しないなら、無理に納得させなくてもいいのでは?と思いました。

ご両親はみさんと彼氏さんの覚悟を見たいのではないでしょうか?

‪はじめてのママリ🔰

私の母親は親の存在無視で産むなら勝手にすればいい
    その代わりなにも手助けはしないと言っています。
    父親も同じです

どうにか説得しようと試みていますが何も言っても納得してくれていません
    それは私の努力不足でもあります

私と彼氏ともに中卒という事もあり、
    普通の家庭の19歳よりこの先がすごく心配してくれているのはわかります。
    でも私はシングルマザーになろうと生活が厳しくてもどうにかして子供を育てたいと思っています。

まだ時間はあるのでタイミングを見計らって納得させるように頑張ります!

• 1月31日

まずはみさんも彼氏さんも入籍すらしていないのに妊娠したことに対して、ちゃんとご両親にお話ししましたか?
入籍する予定だったとしても順序が逆だし、まずはおめでとうって素直に喜べないんじゃないですか?
まずはその話をちゃんとしましたか?
それから、産む方向へ、自立する方向へ話をするのが順番かと思います。はなっから授かりました。産みたいですなんて話がよすぎる気がしました。

もちろん覚悟あってのことだろうし、みさん達もこれからのために考えているんだと思います。

みさん達が宿った命と真剣に向き合っていること、最大限の努力はするけど正直厳しいことを伝えてはどうですか?自分たちでやっていきます。じゃなくて申し訳ないけど助けて欲しいと言う姿勢も見せていいと思います。親の意見無視するなら援助しないってことは、親へちゃんと気持ち伝えてどうしていかなければならないのか、でも現状はどうなのか、そこで援助して欲しいと話してもいい気がします。

‪はじめてのママリ🔰

入籍のことは、子供が生まれて二人暮らしを開始させて落ち着いてからしようと思っていました。
    順序がおかしいのは私達も重々承知です

甘い考えなのかもしれませんが
    両親を説得して同意してくれたら手助けをして欲しいと思っています。
    しかしそんな甘くなかったのを実感しました。

ゆっくり時間をかけて説得していこうと思います

• 1月31日