※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅー
ココロ・悩み

自分の親と義親が仲の悪い方いますか?子供の行事とかはどうしていますか?また、義親と対決した方いますか?

自分の親と義親が仲の悪い方いますか?
子供の行事とかはどうしていますか?
また、義親と対決した方いますか?

コメント

一児の母

こんばんは😃🌃はじめまして。自分の親と義親なか悪いです。結婚の挨拶に旦那の実家に行った際義母に直接「旦那が私にとられるきがする」と言われ、私は実家に住んでいた為泣きながら帰り親が心配し問いただされ、話したら父親が今から向こうの親に話してくる❗と言ってましたが、その時は母が止めました。それ以来、結納とまではいかなかったんですが両家、顔合わせの際も旦那の方は一切顔を合わせず、婚約指輪を見せても、見向きもせず、婚約指輪も私の母が知り合いの宝石店で購入したのも気に食わなかったらしく他にもありますが、私の親が見返りをもらってるんではないかと思われてたらしく。私の親は婚約指輪、結婚指輪は高い買い物だし、少しでも安く買えればって思いでしてくれただけだったんですかぁ。あと娘の初節句にお雛様を買う際も相談もなく勝手に買ったりで、家の親は呆れて怒るきにもならなかったみたいです。両親は顔も会わせることないです。娘が1才位の時ノロで痙攣が出たため入院したさいも基本的に親以外は面会出来なかったのに義母は娘に会いたいが為に突然来たり。義母は免許がないため義父が運転です。そのときは旦那は昼間仕事なんでお昼とか困るので、病院側から私と旦那以外の身内までは許可がでたので、私の母にお願いしてました。

正直娘を会わせたくなかったので会わせなかった時期もあります。長くなってすみません。

• ましゅー

ましゅー

うわーなかなかの泥具合ですね!
    お雛様は普通女親が贈りますもんね…。
    男親って身勝手が多いんですかね(~_~;)
    娘さん会わせなかった時期嫌味言われませんでしたか?今はうまくいってます?

• 2月8日
  • 一児の母

一児の母

返信遅くなりすみません🙇旦那の方には頻繁に電話来てたみたいです。その当時は携番は教えていませんでしたぁ❗今は上手く行ってるかわかりませんが、正直出来ることなら関わりたくないですが娘が今年小学校に入学するのでランドセルを買わないとだし、いろいろ消耗品があるので渋々あってます。

• 2月8日
  • ましゅー

ましゅー

そうなんですよね…娘に良いものを買ってもらえるのはありがたいんですけどね…
    私は妊娠中階段で突き飛ばされたので2度と会いたくないし子供にも会わせたくないのに…旦那の通帳を握られていてそういうわけにいきません。笑
    早く死なないかなー…なんて悪魔ですねぇ私…

• 2月8日
えりゅ

うちは仲良くはないです。
義母が頭おかしいのでうちの家は全然良く思ってないって感じですね。
そもそも旦那の名義で学生時代に勝手にキャッシングしてしかもブラックにしてました。結婚するって言った時もそんなこと一言も言わず、義弟妹もいたため私たちは当たり前のようにアパートに出ましたが結納など一切せずにむしろ家を出てから学生時代の携帯代を払えとか言われて1年間毎月3万払いました。今思えばせっかくの金づるがいなくなるとでも思ったのでしょうね。結婚式もご祝儀のみ。でも話を聞いてたら自分達は祖父母の建てた家だし結婚式も祖父母にお金出してもらってました。
それから将来を考えて私の退職を期に車をファミリーカーに買い換えようとして旦那でローンが通らずに初めて勝手なキャッシングを知りました。しかもまだ残額があると…。急遽実家でお金借りて定期に入れ担保にしてくれ安い金利で私がローン組んだり、その後も義妹の学費を盗まれたとかでお金貸して…その間に義弟はでき婚でお金なくてそのまま義実家に住み、住んでるから孫のことは何でもするしいろいろ買ってやるしで。うちの子は内孫じゃなくて外孫のよう。別に何でもいいけどその子はうちのお宮参りにも連れてきたり子どもだけ預かってディズニー泊まりで連れてくとか出掛けるのもしょっちゅう。家を出てる分お金もかかる私たちは必要以上に物も買ってあげたりしてないけど、義弟に買ってもらったバッグ持ってきたよ~いつもありがとう~とかタイムラインに載せてて当てつけみたいで旦那がぶちギレ。そのまま1年音信不通だと思ったら久しぶりに連絡したら着信拒否。子どもかと思ってバカなんかなと思いました。結局お金のことは悪びれもせず棚にあげて旦那には相変わらず偉そうに自分の言ったこと考えろとか言うし…
うちの親も呆れてるっていうか話すたびにイライラしてます。
久しぶりにまた連絡とるようにしたとこですが今後どうしていきましょうかね。
まとまらない文長くなってすみません…

• ましゅー

ましゅー

す…すごい親ですね(*_*)子供をなんだと思ってるんでしょう…
    また連絡をとるようにしたんですか!そこまでされてたら旦那に縁きってこい!って言ってしまいそう…でもやっぱ無理ですよね(~_~;)親ですもんね…

• 2月8日
  • えりゅ

えりゅ

そうなんです😣旦那とうちは同じ校区内なのでこれから実家の土地に家を建てようと思うんですが子どもが小学校行ったら絶対に顔も合わせちゃうんです…しかも旦那長男だし。義父も勝手にブラックにされてるらしいけど義弟妹は大丈夫みたいだし何も知らないんでしょうね…きっとうちが悪者ですよ😒家建てる計画あるので仕方なく連絡とったらもう庭に義弟が家建てるとかで。いくらなんでも全く連絡なかったことにうちの親もびっくりだしバカにされてるねと言ってました…

• 2月8日
  • ましゅー

ましゅー

義父もなにも言わないんですね(^_^;)
    顔を合わせる距離は嫌ですね…。
    義母のせいで結婚を後悔したことはありませんか?

• 2月9日
  • えりゅ

えりゅ

むしろ義父は義母とかにもないがしろにされてる感じで口数も少ないしすぐ自分の部屋に行っちゃうし…お金のことは話しても教えないから諦めてるらしいですが、昔から必要最低限の生活費しか渡さず自分で欲しいビールとかは自分で買ってくるほどです。
    結婚後悔したことなんか凄いありますよー!義母理由でもリコールできるんじゃないかと本気で考えましたし😣旦那が義母の味方とかじゃないのでその当時は諦めました。

• 2月9日
  • ましゅー

ましゅー

お義父さんも頼りにならずですね…。

やっぱありますよね(~_~;)
    うちは旦那が中途半端…でも離婚は絶対嫌だと言うし…私が我慢するのはいいけど子供にも影響があったらって思うとどうしたらいいか悩みますね(*_*)

• 2月9日
  • えりゅ

えりゅ

すみません💦リコールじゃなくて離婚です…(笑)
    旦那さんにもちゃんとしてほしいですね。ホントにうちは近所にさえいなければ連絡だって取らないのにって思います。自分のことは棚にあげて偉そうなのとかストレスです!

• 2月10日
  • ましゅー

ましゅー

言い間違いだったんですね。笑
    リコールって表現に笑ってしまいました(≧∇≦)

うちもそうなんです!
    本当自分のことは棚に上げて人がやることはなんでもかんでも文句ばっかりです。
    他人の線香のあげ方ですらその場で文句いいます(普通は2本よ!非常識ね!…2本の方が珍しいような?そもそも線香のあげかたに文句を言う方が非常識だと思いますが)。
    うちの親にも人間性を否定するような暴言を吐き、非常識だと罵りました。
    本当関わりたくないけど旦那の通帳の一部を握られていてそうもいきません…。
    通帳さえ握られていなければ関わらないのに。笑

• 2月10日
  • えりゅ

えりゅ

旦那さんの通帳握られてるんですか??どーにかして勝手に解約して別口座作ったりしないんですか😓なくしたとか言って…
    うちも義母は頭おかしい人だと思うようにしてますがイライラするし関わりたくないです。こっちが下手に出て話聞いてりゃ強いことばっか言ってきやがって…て毎回思います。今回の妊娠も手放しで喜べないとか言ってきてどーやら腱鞘炎の悪化で動かなくなるとか肝臓の調子悪いとか…いっそのことグチグチ言えなくなるくらい弱ってしまえばいいのに(笑)

• 2月10日
  • ましゅー

ましゅー

通帳も印鑑も隠されていてどうにもなりません…それに旦那は文句を言いつつも感謝をしている部分もあるようで、あの通帳のお金は諦めると言ってます。
    でもそれだと本当に生活カツカツです…

うわー孫を喜べないなんて!
    うちもストレスで弱ったアピールがすごいです。そのまま病院生活してほしい(-_-)こっちがストレスでおかしくなりそうですよね。
    お互い大変ですね…我慢するしかないんですかね(~_~;)でもやっぱり言い返せないですよね?

• 2月10日
ちびっこmama

仲わるいとまではですが、うちの母親は主人お母さんが好きではありません。
主人のお兄さん達も、言葉悪いですがお金にだらしがなくで( ; ; )
さらに主人の両親は早くから離婚し、お義母さんには内縁の夫がいるので本当行事こどには困ります。
普段は当たり障りのないように、上辺だけで付き合ってますね。

お宮参りやお食い初めもうちの家族と行いました!
節句もそうする予定です。

結婚の挨拶はお義父さんで一度、お義母さんと内縁の方でもう一度…
という風に2回することもあったので、これからもあるかなと( ; ; )

• ましゅー

ましゅー

離婚問題は行事困りますね!

うちもです!
    お宮参りは家族の3人で、お食い初めはうちの実家でやりました。
    初節句もそのつもりですが相手側が怒ってます。でも一緒にやるなんて考えられない…
    何も言われませんでしたか?

• 2月8日