流産を繰り返しており、不育症の可能性について悩んでいます。医師の対応に不安を感じており、今後の対応について意見を求めています。
こちらでいつも皆さんに元気もらってます!
今もうすぐ3歳になる子がいますが、去年6月に流産、さらに12月にもまた流産しました。2回連続流産です。
ネットを調べると不育症のことが書いてあったので気になり先生に聞いたら、気にしなくていい、ほとんど偶然です、ほとんどの人が異常ありませんと強く言われてしまいました。
私の通っている産院は、先生が毎回違うことが多いのですが、別の先生にも、嫌味のように、1人目ちゃんと産まれてるんでしょ?なら調べる必要ないと言われてしまい、なんだかそれで本当にいいのか落ち込んでいます。
1人目産んだときも、今回流産した時期(8週目くらい)に子宮が人生で自分が感じた痛みの中で陣痛の次に痛い痛みに襲われ、数日ですが入院しました。
でもやはり、気にしすぎで、先生の言うように気にせず、もし次また連続して流産したら調べた方が良いのでしょうか?
経験ある方がいましたら、ぜひ意見をお聞きしたいです。
- P
コメント
ちゃーこ
反復流産、私も経験しました。
辛いですよね。
私は2回までは良くあるから
3回流産したら調べようと言われました。
3回目でやっと出産までいけました☺️
いっちゃん
私も2度流産しました。
私の病院は、
気になるなら検査しようと言われて不育の検査をしました。
しかし結果はグレー。
ギリギリ基準から飛び越えている項目があるが、
この数値で2回連続の流産する確率と、
染色体異常で2回流産する確率とでは、
後者の方じゃないかと思う。
と言われました。
念のため3回目の妊娠時は希望して不育の薬をもらってますが、
産科でもまぁ大丈夫でしょ。
って対応です。
モヤモヤするくらいなら、不育の検査だけでも別の病院に行かれてはどうでしょう?
-
P
コメントありがとうございます!🙏
どこの先生も、結構大丈夫でしょっていう反応なんですね!💦
ネットで、2回の流産から検査をした方がいいと書いてあるとこもあったので、どうなのかなと思ってしまいました💦
そうですね!ずっとモヤモヤしてるくらいなら、違う病院も考えてみようと思います!- 1月31日
P
コメントありがとうございます😊
辛いですよね!正直、まさか自分がと思っていなかったので…
私も3回目はしっかり産めるよう願っています♩