※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
妊娠・出産

産後、浅い睡眠で毎日夢を見ることが多く、学生時代の友人や元彼との夢が続く。ママ友関係への不安が深層心理に影響しているのか疑問。他の方も産後に夢を見ることはあるか?

産後、毎日夢を見ます。
産後は2、3時間ごとにミルクをあげてます。
浅い睡眠のせいか、ほぼ毎日夢を見ます。
多いのが、学生の頃の友人(今は全く交流なし)と話をしたり、元彼(旦那、すまん)と遊んでる夢です。
未練などはないとは思うんですが‥‥ママ友が出来るか不安になってるから、その深層心理なのかな?とも。

なんか不思議な感じです。
中学や高校の友人は連絡を取りようがないので、夢で会えるのはお得な感じがしなくもない( ・∇・)?感じですが。

みなさんは、産後に夢を見たりしますか?

コメント

ぴー

私もその頃は眠りの浅いせいか毎日夢見てました✨
ただ悪夢ばっかりで怖かったので、お得な夢でちょっと羨ましいです☺️笑

• あり

あり

やっぱり、夢みるもんなんですね!
    こんなに連続で夢を見るなんてなくて、びっくりです(´ω`)
    悪夢ですか!
    悪夢だと困るかも‥‥
    たまには長めに寝たいです‥‥(´・ω・`)

• 1月31日
coco

わたしも毎日夢見てますが悪夢ばかりです!!
最近衝撃だった夢は、人身事故を目撃した夢で胴体と首が切断されている人が救助されてるところを見てしまって怖かったです。💦💦

• あり

あり

ぎゃっ!?
    悪夢すぎる(・Д・)!
    リアルすぎる!!!
    どうせなら、いい夢見たいですよね。

• 1月31日
なっち

同じく、毎日色んな夢を見ます!
夢は眠りの浅いときに見れると聞いたことがあるので、問題視しなくて大丈夫ですよ💡

• あり

あり

レム睡眠とかノンレム睡眠とかいうやつですかね。
    よかった。
    こんなに連続で見てると心配になりました(´ω`)
    きっと赤ちゃんも唸ってるとき夢見てるんでしょうね‥‥

• 1月31日

産後間もない頃は外にすら出れないし、夜もしっかり寝れないしで、昔の自由だった頃を少し懐かしくも羨ましくも思ってるのかもですね😅
わたしの場合、一人目妊娠してからお酒飲めてなくて(当たり前ですが笑)、断乳したら飲むんだ!と楽しみにしていたときに二人目妊娠発覚し、その後断乳したので、願い叶わずだったからか、飲み会でお酒飲んで楽しいー!ってなってる夢を何日か少しの間見てました。笑
ちゃんと子どもができて生まれてきてくれて育ってくれて嬉しい気持ちが一番ですが、深層心理で叶わないことを羨ましく思う気持ちが誰だってあるのかもですね😊

• あり

あり

あ、それはあるかも(笑)映画見に行きたいーヨガ教室行きたいー!って少し思うこの頃です。

出産前にボヘミアンラプソディー見ておけば良かった(´・ω・`)
    シティーハンター見に行きたい‥‥願望が夢に出てるのか(笑)

お酒!私も楽しみにしてて先週飲みましたよ!
    なんか、味覚が変わり、美味しく感じず驚愕でした(´ω`)

贅沢な心理ですよねぇ。夢の中でお出かけを堪能しておきます(´ω`)

• 1月31日
こちむ

私も産後すごいたーくさんの夢をみました!
昔よく遊んだ同級生が出てきて、私の赤ちゃんを階段から落としたりとか怖かったです。本当に。。

• あり

あり

皆さん、悪夢率たかいですね‥‥!
    同級生出てくると懐かしいですよね。
    でも突き飛ばすなんて、夢でもこわいですね( ̄◇ ̄;)
    私もさっき、昼寝をしたらお化けの夢を見ました。
    が、赤ちゃんの泣き声が聞こえたので、お化けを突き飛ばして粉ミルクを準備するところで起きました。

そしたら、ほんとに赤ちゃんが泣いてて、ミルクを準備しました(笑)

• 1月31日