※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のストレスや義実家との関係に悩む女性が、旦那への嫌悪感やコミュニケーションの問題について相談したいと考えています。旦那が義母に秘密を話したことや、産後のサポートがなかったことが原因で、心の負担が大きくなっています。今後の関係についてどう接すれば良いか悩んでいます。

2年少し前の産後の恨みが忘れられません。
今更になって、旦那に強い嫌悪感を感じ、ここ数日冷たくしてしまいます。必要最低限の会話のみで旦那を避けてしまいます。旦那も気づいていて元気がないですが、私が日々のワンオペ育児で疲れているからとでも思っているかもしれません。

義実家の近くに住んでいて、今では1.5か月に1回くらいで集まりがあり、顔を出しています。前は月に2〜3回連れて行かれていました。本音はもう少し減らすか、たまには旦那だけで集まりに行ってほしいです。旦那と子どもだけで行かせるのは絶対に無理です。

産後、特に義母、着姉に無神経な発言をされたり、距離を詰められたりして嫌な思いをしました。

・私がコロナに感染したとき、旦那に内緒にするように話したのにこっそり義母に話していた。義母が「コロナ大丈夫だった?あ、○○(旦那)からは内緒にするように言われてたんだった…」と自爆。

・おそらく旦那は不妊治療をしていたことも義母に話している。(旦那は否定)

・妊娠中、夜に義実家から帰るときに雨が降り、義父が私に傘をさしてくれていた。暗くてお腹も大きかったのでゆっくり外の階段を降りていたら旦那が「(義父が濡れるから)もう少し早く歩けないの?」と私に言ってきた。

・義母義姉と会うたびに「子どもはパパにそっくり、同じ顔」と言われる

・子どもの仕草を「○○(旦那)も子どものときやってた〜」と義母義姉ではしゃぐ

・義姉、母である私の前で子どもに「将来はこんな顔になりますよ〜」と自分の顔を指差して言う。

・義姉、生後2か月の子どもの顔を見て「よだれがだらだらで犬みたい笑」と言う。

・生後半年にならないくらいから、「ユニバに行く?」と義母に何度か言われる。「行きたいな」とは言わずに、「で、行く?」のように…。(ユニバは泊まり必須)私が苦笑いしていると「子どもがこのくらいのときにはベビーカーに乗せてテーマパークに行ってたよ?」と義母から言われる。

・遠方の義姉結婚式に0歳の子どもを連れて行ったとき、私が留袖を着なかったことに対して義母から何度か嫌味を言われる(義母から洋装でいいと言われていたのに、当日義母は留袖が重くて大変だったらしく洋装の私に嫌味)

・旦那に↑について嫌だったと泣きながら言うと、「そんなに嫌なこと?話は5分で終わるって言ったでしょ、5分たったから寝るね。」とうんざりした顔で言われる。

・私が耐えきれず、旦那に義母や義姉の嫌だったことを話すと「仲良くできないの?」「味方にはなるけどさ〜…対立しなくちゃいけないの?」「なんでそんなに怒られないといけないの?」と何度も言われた。

・義母から「孫ちゃんを預かるから息抜きしておいでよ」と言われ、断っても「大丈夫、日にちをまた決めようね。」と聞かない。義姉からも「預けて息抜きしなよ〜」と言われる。

・義母から「初節句のお祝いを渡す。先週家族で来てくれたから1人で来ればいい。」と旦那に連絡があり、旦那が1人で行くと「嫁(私)が私(義母)を嫌ってるから1人で取りに行かせるのね。」と拗ねる。

・初節句で人形を買ってくれた実親を家に招くことになり、私が義父母は呼ぶか旦那に聞いたら、旦那が「義母が余計なことを言ってまた嫌な思いをさせそうだから呼ばなくていい。」と言った。何度か聞いたが「呼ばなくていい。」と言われたので実親だけ呼ぶ。義母が旦那に「嫁の親は招くのか?」と聞き、旦那は馬鹿正直に答え、義母は拗ねる。義母は「嫁親だけ呼んで。嫁が私を嫌ってるからだ。」と旦那に不満を言い、帰宅した旦那が私に全て話してくる。私が「伝書鳩すると仲が拗れるよ!私は招こうとしていたことは義母に言った?」と怒りながら旦那に伝えたら「もうとっくに拗れてるよ!」と逆ギレ。旦那は自分が招かない判断をしたことを義母に知られたくないため、私は呼ぼうとしていたことは言えず。結局私は義母にお祝いのお礼を言い、自宅に招く。

・↑旦那、情け無いと言って号泣。「母さん(義母)に意見するのは難しいんだよ…」と泣きながら言う。旦那はアラフォー。

・義母、自宅のリビングに落ちていた髪の毛を3回くらい拾い、旦那に渡す。「孫ちゃんが食べちゃうといけないから。長い髪が落ちてるね〜。」と言う。長い髪は私だけ。

書けないこともまだあります。

義母は私が妊娠したときに「孫と関わりたい」と旦那に言っていたそうです。私は実家になかなか頼れる状況ではないので、尚更張り切っていたと思います。周りに「孫を預かった」とか「孫とお出かけした」と自慢したい感じもあります。

旦那は結婚するまでずっと実家暮らしで実家好き・親孝行したい人です。「子どもを会わせると本当に喜んでくれるね。親孝行できた。」とうっとりしながら言っていました…「子どもを使って親孝行するな」と言っても「でも喜んでくれるじゃん」と言われました。

私は義実家関連のストレスで不眠になり、急に涙が出てきたり、義実家の夢を続けて見る時期もありました。長く付き合う病気にもなり、ストレスも一因になっていると思います。

最近、旦那と義実家の話になったとき、「ママリ(私)、義実家に行く日が決まったり行く前になると元気がなくなるから、会いたくないのかなって思う…」と言われ、あんなに気持ちを伝えてきてもまだそんなことがわからないの?と思いました…。「義母義姉に言われたことやあなたに寄り添ってもらえなかったことは忘れないから。謝罪をされても許せないから謝罪もいらない。」と言ったら黙っていました。

旦那は今では「嫌だったよね。」などと寄り添う姿勢を見せてきますが、今更になって旦那に強い嫌悪感を感じ、ここ数日冷たくしてしまい、必要最低限の会話のみで避けてしまいます。子どもは旦那に懐いていて、いいパパではあると思います。ただ、産後の恨みが忘れられません。「あのとき寄り添ってくれなかったくせに。寄り添ってくれていたら違ったかもしれない。もっと穏やかに子どもと向き合えたかもしれないのに。私の産後を返してよ。」という気持ちでいっぱいになっています。今までは義母義姉にばかり嫌悪感がむいていましたが、よく考えたら旦那、無理かも…と思ってしまっています。なぜ今のタイミングなのかはよくわかりませんが、ちょうど1年前の今頃、義実家関連で情緒不安定になり、季節的にも思い出してしまうのかもしれません。

子どもに兄弟を作ってあげたいから2人目がほしいけど、また同じような思いはしたくないと思ってしまいます。義母に知られたくないことを旦那が内緒で話していた前科があるので、今後の不妊治療のことやいろいろなことをまた話されているかもしれないと思うと正直信用ができないです。私が旦那に「これ言わないでね。」と念押ししてしまうようになり、旦那は鬱陶しそうに「言わないから。」と言いますが、お前が義母に話したから信用できないんだよと思います。

私はどうしたらいいでしょうか。
離婚までは考えていませんが、旦那にどう接したらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部読みました。
義側の距離感がおかしいのは勿論として、旦那さんがママリさんの完全な味方になってくれなかったのが問題ですよね😔
内容は違うけど私も2人目の臨月〜産後に旦那からされたこと、言われたことが今でも忘れられず旦那のこと100%信用出来ないし、この旦那に対するうっすらとした嫌悪感は死ぬまで忘れることなく続くんだろうなって思ってます。、

そして2人目ですが、不妊治療のことなどは義母に筒抜けになるでしょうね😓
親離れ出来てない旦那さん、もっとしっかりして欲しいですね😭
ちなみにうちの旦那も親に意見できないです、言いなりです。

義実家の近くに住んでると完全に会わないっていうわけにいかないでしょうし難しいですよね😭
どうしたらいいんでしょうね、ピンポイントで義実家にミサイルでも落ちたらいいんですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでくださりありがとうございます。そうなんです、完全な味方になって寄り添ってくれていたら、今頃違ったかなと思います。

旦那を信用できないのって辛いですよね。義母にいいなりな旦那もしんどいですよね…
    ミサイルは笑いました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、自分の親と嫁の板挟みになるの辛いよ〜😭みたいなの聞きますけど、そうじゃねんだよ。お前もう結婚してんだから妻の100%.味方になるんだよ!って思います💩
    どんなに頭おかしい義母でも旦那さんが味方でいてくれて守ってくれて庇ってくれたらそれで良いのにって思います😔

うちも最初の頃は旦那とめっちゃ揉めて、次義母が私に対して嫌味言った時にあなたが俯いて聞こえないふりしたり黙ってたら絶対許さないから!って義母と会った日の夜はよくブチ切れてました😔😔
    ほんと男ってしょうもないなって思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、もう結婚してるんだけど?!って感じです…
    旦那さんは、今義母が嫌味言ってきたらどうしてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母がかなり強くて言い方もキツいんですよね。旦那も義父も義姉も誰も義母に言い返せないっていう謎な家族関係で、、
    なので旦那も義母にあまり強くは言いませんが、それなりに言い返したり反論してくれるようになりました。
    私も自分で言い返せるようになりました🥹

それと、あんまり会わないようにしてます。
    子供連れて行くって言う時は見張ってないと心配なのでついて行きますけどね、、

• 1時間前