※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなゆき
子育て・グッズ

幼稚園の登園基準について相談です。保育園では病気でも預かってもらえますが、幼稚園は健康体が必要でしょうか?新しい土地でも保育園を探す予定です。経験を教えてください。

幼稚園の(暗黙の、も含む)登園基準について。現在子どもが保育園に通っていますが春から幼稚園の予定です。
保育園では、熱さえなければ咳や鼻水が結構あっても子どもが元気なら預かってくれます。仕事をそうそう休めないのでとても助かっているのですが…。
幼稚園だと完全健康体じゃないと登園しない感じでしょうか??昼のお薬などは預かってくれないでしょうか?
引っ越しで、新しい土地では最初求職中になるので保育園は点数的に入れなさそうなのですが、引っ越し先でも見つかり次第仕事しようと思っています。
それぞれの園で対応が違うことは承知していますが、経験上どうだったかをお伺いしたいです😊

コメント

・.

熱がなく、元気でしたら大丈夫です。
ただ、マスクなどさせた方がいいです。
嫌がるお母様方たくさんいます。
やはりマナーですのでね!

あとは、この時期のようにインフルやノロウイルス流行ってる時期は鼻水、せきでも休むように言われます。

• こなゆき

こなゆき

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!マスク嫌がって取りますが、この冬から言い聞かせてマスクするようになりました☺️
    インフルやノロの時期は鼻水、咳でもお休みなのですね💦
    うちの子は喘息体質もあって、一度風邪を引くと咳が長引くので、冬は仕事に行けない日が多くなってしまうかもです💦
    状況教えていただき、どうもありがとうございました✨

• 1月31日
ハルヒママ

薬は園次第ですけどうちの園は必要書類とともに預ければ薬を書類の内容通り飲ませてくれます(o^^o)
うちの子は熱性けいれんもあってけいれん予防の座薬を発熱時何度以上なら使用という指定が病院から出てて幼稚園で発熱→お迎え連絡で帰宅後入れたのでは遅いのでいつか出るかも分からない発熱のためにけいれん予防座薬を預けてます(o^^o)

鼻水や咳程度では休ませてないですよ(o^^o)マスクは必須ですけどね(o^^o)

病気での休みもうちの園は出席停止に指定されている病気以外は病院で登園させていいと言われたら別に休ませなくてもいいと言われてます(^ ^)経過次第ですけどマイコプラズマとか出席停止の病気ではないので何度かなったけど行っていいって病院で言われたので園に相談してマスク必須で登園させてました(o^^o)

• こなゆき

こなゆき

お薬預かってくれるんですね…!
    正直言いますと私もそのような園が理想です✨
    うちの子は喘息体質で、まだ発作のような一刻を争う事態にはなったことがないですが、万が一のために預かってくれる園があればいいなあと思いました😊
    とても参考になりました!
    情報、ありがとうございました✨

• 1月31日
ナツ花

薬の扱いは、本当に園によりけりです。
お尻の薬まで、預かってくれるところもあれば
一切だめなところもあります!

登園は、やはり熱基準だとおもいます。
でも、咳、鼻水があるときはマスクしてる子が多いです(^ー^)

• こなゆき

こなゆき

そうなんですね!
    今の保育園もできるかぎり1日2回にしてください、と言われているのですが、絶対1日3回じゃなきゃいけない抗生物質のようなお薬は預かってくれます。
    これから園を見学するので、何とか薬を預かってくれるところがあればいいなあと思います😊
    状況教えていただき、どうもありがとうございました✨

• 1月31日
あーか

幼稚園教諭でした!
私の園ではお昼の薬は預からないと決まってました。
鼻水や咳で来る子はいましたが、そこは親の判断次第って感じでした(´・ω・`;)
幼稚園の場合、何度以上で電話っていう決まりがないので、熱がなくても、本人が辛そうだったりすればすぐ電話きます(´xωx`)

• こなゆき

こなゆき

そうなんですよね…子どものためを思ったらちょっとでも体調悪ければ家で見るのが一番だと分かってはいるのですが…。
    うちの子が特に冬などは完調なときが数日くらいしかなく…💦
    でも働かないわけにいかないので、そのあたりがなかなか葛藤です💦
    情報、どうもありがとうございました✨

• 1月31日

薬の管理はしてくれません。
昼が必要なら来て飲ませて下さい、と言われてます💦
鼻水、咳(程度にもよりますが)は大丈夫です。
マスク必須ですが。

• こなゆき

こなゆき

昼に行って飲ませる…💦職場が近いことが必須ですね💦
    マスクは保育園に通ってる今の時期から慣れさせたいと思います😊
    情報、ありがとうございます✨

• 1月31日