※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルク主体で、母乳が少ないです。母乳をやめる手順や、少量の母乳の栄養効果について相談です。

現在3ヶ月の赤ちゃんをほぼミルクの混合で育てています。ミルクは今は170くらいを一日4〜5回飲んでいます。
母乳は、絞っても大体10ml〜多くて30mlくらいしかでません。

生後2ヶ月くらいに今までなかなか吸ってくれなかったおっぱいを吸ってくれるようになったのでミルクの前に吸わせていたのですが、
3ヶ月になってまたおっぱいを拒否するようになりました。
なので、毎回ミルクの前に搾乳機で絞って与えているのですが結構手間だし、こんなちょっとの量あげても栄養的に赤ちゃんに意味があるんでしょうか?

また、母乳をやめる際はどういう手順でやめたらいいですか?
長時間放っておくと、それなりにおっぱい張ってきます。

コメント

Himetan❤️

私も母乳量が少なくて3ヶ月でおっぱい拒否されましま😭
私は1日に数回搾乳して冷蔵庫で保管してミルクに混ぜてあげてました!
少しでも栄養や免疫力になるからと言われてたのでそうしてましたよ😊

4ヶ月半位で搾乳してもほとんど出なくなって来たので1日1回お風呂で絞って出したり、1日おき、2日おき、3日おきと絞る間隔をあけていったら1ヶ月位で母乳は出なくなりました!