※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしちゃん
子育て・グッズ

上の子と下の子の関係で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

3歳1歳の男の子2人を育てています。
現在上の子は週2のプレで4月から年少で入園します。
現在は1歳1ヶ月の下の子と共に3人で日中過ごしているのですが、家事をやりつつ2人と遊ぶ為どうしても、下の子が上の子が遊んでいるおもちゃに手を出し揉めてなかせてしまいます。怒りたくなくてもそれが1日に何度もあるとこちらも参ってしまって、、、なんだか日々上の子ばかり怒ってしまって自分で情けなくなり、不甲斐なく落ち込む事も多々あります。
可愛くて仕方ないのについ厳しくしてしまいます、、、皆さんも同じ気持ちでしょうか?なんだか自信がなくなる時があり不安になります。
何か対策等いい方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

yuki

まったく一緒です😅
5分部屋離れただけで、ぎゃーすか聞こえてきます💦
で、状況みてどちらにも叱りますが‥  
最近は起きて10分でコラッー( `д´)となり‥1日中怒ったり叱ったりしているなぁ‥と感じる日々です。

まぁただ、二人とも甘えたいしお互いの事好きだけど自我もあるし仕方ないかな。と感じてます。 
上の子が幼稚園行き始めたらまた変わるかな~という感覚です!

• いしちゃん

いしちゃん

そうなんですそうなんです( ; ; )
    同じお気持ちで励みになります、、、春から少し変わりますかね。あと少し頑張りましょう💦

• 1月31日
  • yuki

yuki

同じように奮闘してますよ~(-""-;)

実際そうでもなくても、起きてから寝るまで常に怒っている感覚になりますよね‥((T_T))
    上の子も何かあったら言ってくれるのですが、やはりまだ先に手が出てしまいがちで‥そして二人してわーぎゃーですね💨
    下の子のお昼寝時だけが一息つけます。笑

どーなるか分からないですがとりあえず幼稚園に少しの望みをかけて‥頑張りましょう(。>д<)

• 1月31日

うちは4歳と1歳です。
うちも毎日です🤣
上の子が頑張って作ったブロックも積み木も これでもか!と下の子が壊しに行くので…😱

上の子には「嫌な事されても叩いちゃダメ!押しちゃダメ!」「◯◯ちゃん(下の子)が嫌な事したらママが叱ってあげるからママに教えてね」って言ってます。

なので揉め事が起きても、だいたい上の子が泣きながら私の所に訴えに来て、下の子は平然と遊んでる事が多いです😅
私は一応下の子を叱る風にして、その場を収めてます。

• いしちゃん

いしちゃん

やはりそうですよね( ; ; )3歳差でも同じなんですね💦
    下の子はまだ分からないから厄介だけど話分からない分その方法が一番穏便ですよね、明日は一呼吸して試してみます!ありがとうございます!

• 1月31日