退会ユーザー
保育園は待機児童がいたら働いてる人やシングルの方優先とかになります💦
待機児童もなく、空きがあるなら何歳からでも入れますよ👍🏻
プレは幼稚園です!
年少が3歳になる年からですがプレは年少の下の2歳になる年から入れます😊
プレは週一とか週二とか園によって様々です💡
あーか
保育園は余程待機児童がない地域とかでない限りは大体働いてる方のみです。
プレは幼稚園で、年少さんの1つ下のクラスを指します。
でも幼稚園の場合、満2歳、満3歳と園によって色々とあるので、入園時期は様々です!
大体は年少さんからの3年保育が主流ですかね?!
ゆみ
保育園は保育園に預ける理由がある方のみです。兄弟や親族が障害があって介護が必要などの場合、就労、出産などです。主には就労ですが、親の精神疾患も割と多いです。
幼稚園は、プレで3歳児のクラスに2歳児から普通に通ってる子もいますし、週に何回とかもありますし園えんによりけりですね。
ショコラ
保育園は年齢問わず保育に欠ける理由(働いている、病気、介護など)が必要になります。詳細は役所で教えてくれます😊
幼稚園はどなたでも預けられます。詳細は各幼稚園に問い合わせて資料を取り寄せる形になります😊2年保育か3年保育かによりますが、プレは幼稚園に通う1年前前に体験入園することです。
幸🍀
母親が専業主婦の場合は幼稚園に3歳から入れるのが主流だと思います。今お子さんは1歳0ヶ月なので再来年の4月からです☺
保育園は年齢に関わらず、仕事、学業、介護、出産などの理由でお子さんのお世話を家庭で出来ない人が預ける場所です。
プレは幼稚園です。2歳からプレが始まり、週1とかで短時間の所が多いと思います。今1歳なら、プレは来年4月からなので、申し込みは今年の秋くらいだと思います。今から幼稚園の下調べをして目星をつけたりするといいと思います^^
コメント