同じ月齢のお子さんについて、離乳食の固さやメニューについて相談しています。おかずがまだドロドロで、形がある状態にすべきか悩んでいます。歯はまだ生えていません。参考になるお写真があれば嬉しいです。
離乳食をはじめて2ヶ月が経ちました。
同じくらいの月齢のお子さんを育てているお母さん、また、育てていたお母さん、離乳食はどのくらいの固さのものを与えてますか?
離乳食中期で調べてみたら、思っている以上に固めのものや味付けしてありそうなメニューが出てきてビックリしてます😥
現在、お粥は少し粒が残るくらいの7倍粥をあげているのですが、おかずはまだほとんどがドロドロです💦ペースト状でなくても、かなり細かいみじん切りです。
そろそろ形がある状態にすべきかと思っています。
もしお写真もあれば、参考にさせて頂けると有難いです。
ちなみに歯はまだ1本も生えていません。
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
うちもまだ歯生えてません!
お粥は6倍粥そのままあげてて
あとは全部みじん切りにしたものあげてます🙂みじん切りの物あげ始めた時はちょっと嫌がってましたけど最近は慣れてきてちゃんとモグモグしてます!
ちなみに、下茹でをしっかりしてみじん切り大きめです🙋♀️
まりも
歯が生えていなくても赤ちゃんは歯茎で噛むので大丈夫です♫
でも教科書通りにはいかないので、うちの子も7カ月の時はまだドロドロ状のもの食べてました(*。・ω・`*)
全部一気にではなくて、どれかおかず1品を少し大きめにしてみて、モグモグ出来てるなって思ったら他の食材も次の段階に進むといいですよ◎
-
まりも
うちの子7カ月始めでまだこんなでした!
- 1月30日
-
2児の母
ありがとうございます✨今はこの写真とほぼ同じような状態です。1品ずつやってみます😊
- 1月30日
2児の母
大きめのみじん切りなんですね。私はふりかけかって言うくらい細かいので、もう少し大きくしてみようと思います。今はミキサーで細かくして炊飯器で炊いて柔らかくしてるのですが、わんわんさんは、下茹ではお鍋ですか?また、包丁で切ってますか?
ママ
そうです!野菜、鶏ササミは鍋で柔らかくなるまで煮てから包丁でみじん切りにしてます☺️
2児の母
私も同じようにやってみます😊たくさん質問に答えていただき、ありがとうございます✨