※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごあんず
子育て・グッズ

4ヶ月半からの離乳食開始は早すぎるか、5ヶ月に待つべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

離乳食について質問です‼︎
離乳食は5〜6ヶ月くらいから開始すると思うのですが4ヶ月半くらいから始めるのは早すぎますか?まだ内臓が弱かったりするのでしょうか?
4ヶ月の娘が食べ物に興味を持って大人が食べるのをじーっと見つめたり口を動かしたりします。よだれもかなり出てますがやはり5ヶ月になるのを待った方が良いでしょうか?
離乳食を早めに始められた方いらっしゃったら意見を聞かせてください◡̈‼︎

コメント

ぱぴまる

幼稚園教諭の姉と管理栄養士の弟から聞きましたが、早いうちから離乳食を始めると食物アレルギーになる確率が高くなるそうです。
消化機能もまだまだ未熟なので、もう少し待ってみてはどうですか?
息子も4ヵ月頃から食べ物に興味を持ち始めましたが、わたしは6ヶ月から離乳食を開始しました😊💞

• いちごあんず

いちごあんず

コメントありがとうございます‼︎
    そうなんですね(⊙ロ⊙)アレルギーも関係してるなんて知りませんでした‼︎
    やはりみんなと同じ時期に始めた方が良さそうですね◡̈ありがとうございます。

• 2月7日
ポコ

はじめまして(^^)
保健師さんと話をした時に、5ヶ月ジャストから始めていいよ〜って言われました!

• いちごあんず

いちごあんず

やはり5ヶ月まで待った方が良さそうですね(﹡´◡`﹡ )来月になったら始めようと思います‼︎ありがとうございます。

• 2月7日
  • ポコ

ポコ

うちの子はもう4ヶ月になるんですがミルクを飲まなくて⤵︎
    6キロあるのが不思議だって保健師さんに言われてます(T ^ T)
    もしかしたら離乳食になったら食べる子かもしれないよ?!って事で5ヶ月ジャストに始める予定にしています。
    産まれて顔を見るまでも心配、生まれても色々心配です。

• 2月7日
二児まま

うちは4カ月半?くらいから離乳食はじめましたよ( ^ω^ )
ミルクもあまり飲まないし、体重も8キロはあったのではじめました。よだれもかなり出ていましたよ。食べ物にも興味持って目でおってたりしてました。

• いちごあんず

いちごあんず

コメントありがとうございます‼︎4ヶ月半で8キロですか⁈❤️うちの子も大きい方ですが7.3キロくらいなのとおっぱいはよく飲むのでもう少し待ってみようと思います◡̈ありがとうございます。

• 2月7日
ゆりかま

お食事に興味を示す以外に、椅子で支えたら座ってられたりしますか〜?
あと、生活リズムは整ってますか??

• いちごあんず

いちごあんず

バンボだとずっと座っていられますし生活のリズムはしっかり決まっています◡̈
    食べたそうに見えるので5ヶ月になったら早速始めようと思います。ありがとうございました(﹡´◡`﹡ )

• 2月7日