※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃた
子育て・グッズ

息子はD幼稚園に行きたいが、苦手な人がいるため遠いK幼稚園に入れたい。同じ小学校の友達作りが心配。主人は幼稚園より小学校が重要と言う。家から遠い幼稚園通わせた経験を聞きたい。

家から近くて、今一時預かりしている保育園の友達も行く私立D幼稚園があります。保育園で息子と仲の良い子のお母さんからも「D幼稚園にしなよ!同じ小学校のお友達いっぱい作っておいた方がいいよ」とかなり誘ってくれてます。
とても嬉しいし、息子のことを考えるとD幼稚園に行く方がいいんだろうなと分かってます。

でも、、、
息子はバス通園がしたいそうで、D幼稚園行きのバス停のお母さん達の中に1人だけとても苦手な人がいます。
毎朝毎昼その人と顔を合わせるのは苦痛で、遠いK幼稚園に入園させる事にしたんです。

私には2人子どもがいて、この春年少の息子とその翌年に入園する娘がおり、その苦手なお母さんの下のお子さんとうちの娘が同級生です。

バス停を我慢したとしても、娘が入園後その子と同じクラスになる可能性もあり、考えただけでもストレスなのですが、遠いK幼稚園だと同じ小学校へ入学する子もいるかいないかで、D幼稚園に誘ってくれてるお母さんの言う事が心に刺さり続けています。

もうどうして良いものか分からず、主人に相談したら「幼稚園時代はそこまで重要ではない気がする、小学校へあがっちゃえば新しい友達もできるからそこまで悩まなくても大丈夫だよ」とのこと。

家から遠い幼稚園に通わせていた方、小学校ではどうでしてか?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

幼稚園一緒じゃなくても奨学金はいれば友達できますよ(笑)
そんな子沢山ですよ(^-^)
同じとこにいても出来ないときは出来ないですし☆

• ちゃた

ちゃた

奇跡の積み重ねを忘れないー!様

ありがとうございます!
    そうですよね、旦那も全く同じこと言ってます^ ^
    遠いK幼稚園は私服通園・遊び重視な所で、見学行った時も息子の食いつきが良かったんです。
    そういうところもちゃんと思い出して悩むのはやめます。
    できる子はできますね♪我が子を信じて笑顔で送り出してあげようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月30日