※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

①毎日早め(16時頃)のお迎えだけど毎週土曜に母親がいない②遅い(18時…

①毎日早め(16時頃)のお迎えだけど毎週土曜に母親がいない②遅い(18時頃)お迎えだけど土曜に母親がいる
どちらが子どもにとって良いでしょうか?

①の場合平日1日と日曜の週休2日
②の場合平日1日と土日休みの週休3日
(平日1日は学童利用しなくて良い、保育園なら1番早く迎えにいける)

土曜出勤するとしたら学童や保育園に預けず旦那が見ます。
両親は頼れません。

①だと毎日子どもの話をゆっくり聞いたり遊んだり、私も少し余裕を持てると思います。
しかし、子どもの体調不良で休むことも多そうですし、保育園や小学校の行事も土曜日が多いと思うので、有給が足りるか心配です…
家族揃ってのお出かけの機会も少なくなるだろうし…

ただ18時頃のお迎えは少数派らしいですし、習い事とかも難しそう…
預けるとしたら3歳以降です。
皆さんのご意見お聞きしたいです!

コメント

むちょ

私はお母さんのストレスにならない方が良いかと思っちゃいます!
①だったパパとの2人時間とれるなぁと私は思っちゃいます🙂‍↕️
もちろんママが平日休みの日に、ストレスになっていなければ平日に子供さんとの2人時間作ってもいいしって💓

ちなみに子供たちが通ってる保育園も18時少数派です。17:30から一気に少なくなります。

ご両親に頼らず…お疲れ様です😭
パパもママもご無理なさらずです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    仕事終わりに焦ってお迎えに行ったり、帰宅後バタバタするような生活はしんどいですよね💦
    やはりその時間まで残っている子は少ないのですね…
    ただ、子どもの体調不良で休むことも多くなりそうなのに土曜の行事で休む分の有給も残っているかどうかが心配ではあります…

• 2時間前
  • むちょ

むちょ

子供の体調不良長引きますもんね😭
    ご夫婦で頑張ってらっしゃるってことですけど、病児保育って近くにありますか?
    私は3人目が生まれてからは夫婦2人で見るのにも限界感じて、今ではすっかり病児保育の力も借りつつ仕事とバランスとるようにしてます。
    もちろん病児にも別料金かかるので絶対に!とは思わないのですが、病児を利用できるとでれば有給消化のスピードが少しはゆったりになるのかなと思いまして🙂‍↕️

• 33分前
はじめてのママリ🔰

やはりお母さんが少しでも余裕を持って子供と接することが、子供にとってもいいと思うので①です✨
週1でお父さんと二人きりの時間があるっていうのも、いいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    バタバタでイライラしてしまうと子どもにも良くないですよね💦
    確かに父親との時間も大事ですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

就学前までは①で小学校入園したら②にしますかね🙂
小学生になったら放課後は母親との時間というより宿題なり友達との時間優先になりそうなので学童で済ませて来てもらいたいです🤚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    小1だとまだ学童に預かってもらうことになると思うのですが、高学年に入ると確かに放課後に母親の出番ってあまりないですね!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

わたしが①でずーっと働いてます!
ただ月1は土曜休みをもらえるよう最近は頼んだりはしてます!

①でも正直わたしは余裕がなくてキツイので②の18時は結構大変だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    月一でも土曜休みあるとめちゃくちゃ助かりますね!
    ちなみに有給など足りますか?
    行事の日に有給足りなくていけないとか、体調不良で休んでばっかりなのにまた子どものイベントで休むの?とか思われないものですかね?
    あと家族とのお出かけは基本的に日曜ですか?

• 47分前