※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学に向けて、勉強机ってあったほうがいいんですかね、、💦ダイニ…

小学校入学に向けて、勉強机ってあったほうがいいんですかね、、💦

ダイニングテーブルが大小の2つあるので、そのうちの1つを使って宿題等をすればいいのかなあと思っていました。何年か経って、部屋で勉強できそうなら子ども部屋に机を買おうと思っているのですが、最初からあった方がいいのですかね💦?職場の年上の方に絶対買った方がいい!と言われて💦低学年のうちって部屋で勉強できるものなのでしょうか😭

コメント

ままり

自分の部屋で勉強するより、ある程度雑音がある中で勉強する方が集中力も備わるので、リビングでさせています。なんなら音は小さくしていますが、テレビもついている時あります。

東大とか出てる人に聞くと、自室ではなくリビングで勉強していた人が多いみたいですね!!

姉妹のまま

小1の後半に子供部屋と机を用意しました
最初は小さい机もあったのですが何故かそこで勉強せず、ダイニングテーブルでばかり勉強して、ダイニングテーブルかなり汚されたので💦
あとリビングだと下の子がいたお互い気になって集中できなかったので…

ふ🍵

今高学年ですが、勉強机はただの物置になっていてダイニングテーブルで勉強してます😂
小学生のうちはいらないと思います。

まーみ

リビングで勉強が出来る環境でしたら、リビングで良いかと思います。
毎日持っていかない教科書や道具なども置ける棚なども必要になるかと思います。ウチは1年から机ありましが、学童も行ってたので、低学年は学童で宿題。高学年は机で宿題やってました!

はじめてのママリ🔰

リビングにもテーブルあるし2階のお勉強部屋には兄弟の机あるけど
2階でお勉強するのはたまぁーにです(笑)なんならその部屋はいらない日もあるくらい!

去年秋にマイホーム引っ越しついでに買ったけど引っ越してなかったら買ってなかったです(笑)
リビング学習ですら危ういくらい自主的にはやってません!