5歳の息子がお手伝いを嫌がるようになりました。自主性を尊重しつつ、最低限のことや他者への思いやりを育てたいと考えています。いくつまでお手伝いをさせるべきか、どのように接していけばいいでしょうか?
子供のお手伝いについて聞きたいです。
5歳の息子がいます。
3歳くらいからお手伝いをしてもらっています。
今までお手伝いを喜んでやってたんですが、最近は同じ事をやるのがだれてきたのか、新しい事以外は面倒くさいというようになってきました。
あと1年で小学生になるので、お兄ちゃんになってきてるのだと思います。
買い物に出掛けても、お菓子などを買う目的がないと退屈や暇などを言うようになりました。
お手伝いは自主性を求めるので「やらせる」のもおかしいのかな?とか最近思っていますが、それを通して最低限自分で出来る事をやってほしいし、他者を思いやる気持ちをもってほしいです。
どこまでをお願いして手伝って貰えるのがいいと思いますか?
ある程度したら、例えば親が忙しそうにしてる時とか子供が手伝ってくれますというのもあるようですが…
私、自身お手伝いを一切やらされて来なかったので父が早くに亡くなりましたが、手伝うという観念がなくやってこなかったので、今になって「あの時、手伝ってあげてたら良かった…」と思うこともあります。
女の子なら手伝うというのは間違いだし、ましてや息子、男の子の方がやらないのは目に見えてます。
いくつまで、お手伝いしてもらうのがいいでしょうか?
今、やってるお手伝いの面倒だと思ってるものは辞めさせた方がいいですか?
新しいお手伝いは、目新しいので言うとすぐ、やってくれます。
- ヒャル(6歳, 11歳)
コメント

リエ
ネット引用ですが…💦

まりも
うちも5歳です。
お手伝いの内容にもよりますが今日は餃子を作るので「お手伝い」お願いね‼️と話してます。
我が家はお手伝いしたら「◯のおかげで助かった。ありがとう」って感じかな?
昨日は自主的に「ママお手伝いするよ」と話してたので肉を炒めるのをお願いしました。←でもそばでみてます。
幼稚園で汚れた服、ハンカチ、靴下は一緒にお風呂に入った時にお手伝いと言って二人で手洗いをします。
それぐらいかな??
本人がしたいお手伝いをさせてます。
たまには、お買い物をお願いしてお金を渡してスーパーの前で待つ時もあります。
そうすると出来た時は誇らしい顔になってます😅笑
私自身が幼少期に「お手伝い」を女だからと強要されて育ちました。
すごくすごく嫌でした。
嫌そうならしばらく休んでもいいかな?とか思います…ダメかな…
-
ヒャル
スーパーの前で待つお手伝いいいですね!
買い物させたいと思ってたのでやってみようと思います。
ご自身が小さいときに、お手伝いを強要されたのが嫌だったんですね…
でも、私みたいに手伝いを全くやらずに親が大変な時に何もやれない女もここにいます(笑)
難しいところですよね…
年齢が上がると、お手伝いではなく家事分担をしてほしい(勿論、基本は私がほぼやりますよ)という思いもあったりで…
お手伝いリストがネットに上がってたのでそこから好きなのを毎日選んでやるとかも考えたりしてます…
とりあえず、この2~3日は何も言わずに様子を見てます。
案の定、自分からやるーとは言いません(^^;
まぁ、妹の面倒を見てくれてるのも立派なお手伝いかな?とか思い、細い目で見てます…- 1月31日
-
まりも
女はするのが当たり前。男はテレビ見たりゆっくりしていいみたいな家でお手伝いや家の仕事の手伝い、中学は自分の弁当も作ってました。
確かに大切だと思いますが私自身友達との付き合いもあります。
土日はお手伝いで「どうせ誘っても無理でしょ」になりました
。 子供に強要するのもまた問題だなぁと思いました…
だから、楽しみながら息子に手伝いさせてます。
息子が好きなお手伝いをお願いしたりしてます。
料理するのが好きだから一緒にホットケーキ作るから手伝ってとか…
洗濯もゴシゴシ最初はするけど遊び始めます。
でも、手伝ってありがとうって言います。
春休みにはカレーライスを一人で作りました。
肉は私が切りましたがじゃがいもの皮むきやらニンジンを切るとか炒めて煮込むとか…
そばで危なかったら手を出したりしてやりましたが本人は自分でやる‼️
と頑張ってくれました。
まだ、幼稚園児だから楽しみながらでいいかな?って思ってます。
妹さんの面倒を見てるって素敵ですね🎵
立派な手伝いですね☺️- 1月31日
リエ
ネット引用ですが…💦
リエ
ネット引用ですが…💦
リエ
ネット引用ですが…💦
リエ
年齢的なこともあるのかもですが、褒められたいからやるようになってしまったとかはないですか?新しいことはやると褒められるけど、今までやってたことは褒められなくなったからやりたくないみたいな。
ヒャル
確かに、誉められるからやってるのは事実ですね…
始めは、誉めるからしてもその後の継続が難しいですよね。
ネットでみたら、小学生になっても毎日自発的にお手伝いをする子は30%前後らしいです。
お手伝いから、家事分担にうまく移行したいのですが…
世の中の数値で現実的にみると
難しいところですね。
手探りしながら、やるしかなさそうです😅
リエ
我が家は、母親がパートで帰宅が遅くなることもあったので弟達と協力して夕飯作ったりしてました。褒められは…したかな?って記憶です(苦笑)ただ、親が「美味しい!」て食べてくれたのが嬉しかったです。