※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

ひとりっ子、もしくは8歳差ってどう思いますか?娘が5歳頃から焦って本腰…

ひとりっ子、もしくは8歳差ってどう思いますか?
娘が5歳頃から焦って本腰入れて妊活してきましたがなかなかできず。
不妊治療もしてますがなかなかできず。
気づけば8歳差。

なかなか空いてしまったな…と。
娘ときょうだいとして仲良く遊べないんだろうな
とか
娘が我慢ばかりになったらどうしよう(私が5歳下の弟がいて、「お姉ちゃんなんだから」というだけで、いろんな事をがまんさせられた)
とか
障害があったらきょうだい児にしてしまうかも
とか
いろんな事を考えてしまいます。

でも、夫婦共に36歳になる歳。
悠長に考えてはおられず、このまま6回目の人工授精に踏み込むか、もう辞めてひとりっ子にするか、悩みます。
体外受精はしないと夫婦で決めていて、病院も車で2時間のところに行かないとだし、考えていません。

1月までやってだめなら辞めようを、産院の先生にもったいないと言われてあと3回と決めて続けました。

そして先日、やっと妊娠できたのに、化学流産。

これを、望みがあると取るのか、もう諦めようと取るのか。。

ひとりっ子。8歳差。どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子は全然悪くないと思います!
お子さんにとっても愛情独り占めできて
最高だと思いますよ!

私は3歳空いたら
2人とも小学校上がるまで
同じ遊びで一緒に遊ぶのはなかなか難しいので
3歳差でも8歳差でも同じかなーって思います😊

はじめてのママリ

娘さんはなんて言っているんですか?☺️
私は一人っ子は一人っ子で両親の愛情を独り占めできて幸せだと思いますし、
私自身が10個下に弟がいるので、娘さんが妹や弟が欲しいと思っているなら遊べなくてもとても可愛がってくれると思います✨
私は小さい子が好きで親にずっと弟か妹が欲しいと言い続けて、
10個下の弟が産まれてくれて本当に可愛かったですし,今でも可愛いですし、弟のおかげで助産師になりたいと思って助産師になりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

私は15歳と13歳離れた姉兄がいます。
母は40過ぎて私を産みました。
妹の立場ですし、10歳以上離れているのであまり参考にはならないとは思いますが、
母によると姉も兄もめちゃくちゃ私を可愛がっていたそうです。今でもそうです。姉とはずっと仲が良くて、私がいてくれて本当に良かったといつも言ってくれますし、遠く離れた兄も私を可愛がってくれているのが伝わります。
母も3人目を迷ってて、40過ぎて産むことを周りから色々言われたことがあると言っていましが、私を産んで良かったと言ってくれます。私も産んでくれてありがとうと思ってます。

歳の差で諦めなくていいのでは、と私は思います。10歳くらい離れていると嫉妬や喧嘩もあまりなく良好な関係になる、みたいな記事もみたことあります!

私はむしろ歳の離れた子どもが欲しいと思うくらいです!

長々とすみません。何かの参考になれば嬉しいです、、💦

はじめてのママリ

一人っ子も8歳差も問題ないと思います😊上の子が小学生ですが、下の子赤ちゃんとかいますし!(中間子なし)

姪っ子はその位で下の子が生まれました(現在は上の子成人済、下の子高校生)同僚は10歳差で出産しています。

私自身は○歳まで、と期限を決めて妊活していました!

はじめてのママリ🔰

娘さんに聞いてみてはどうでしょうか?知人が8歳差で姉妹になりひとりっ子が良かったのにと泣かれたみたいです💦