※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子がまだ歩けないので児童館に行けず、家にいることが多い。広い家だから歩く必要がないかもしれない。早く歩く様子を見たい。

ずっと家にいたら、なかなか歩けるようにはなりませんか??

息子はまだ歩くことが出来ないのですが、児童館などは今の時期感染症が怖くて連れて行っていません。

慎重な性格もあると思うのですが、自宅が広く無いから歩く必要性がないのかなぁと思ったり…。
(伝い歩き、自分で床から立ち上がったりはたまーにしています。)

ハイハイが長い方が良いのは理解しているのですが、歩いていないのは息子くらいなので、早く歩いているところを見たいです。。。

コメント

ゴロぽん

まず家の中で練習というか遊びはしましたよ😃
両手離ししてから、おいでー!みたいな感じです。

• ゆう

ゆう

早速ありがとうございます♡
    おいでーすると、手が届くほど近くにいてもハイハイしちゃうんです…(O_O)))
    歩く練習じゃなくて、ゴロぽんさんみたいに遊びとしてやってたら、お互い楽しく出来そうですね♡♡

• 1月29日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ほんと5センチとか10センチくらいから始めてみてください☺️
    まず立たせて、ほっ!とか言ってバランスとらせて、
    両手出して引いてみるとか。そんな感じです☺️

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます♡♡
    楽しくやらないとだめでしたね!
    明日息子の気が向いた時に早速やって見ます(๑•̀ω•́๑)۶

• 1月29日
いちまま

うちは11ヶ月で歩きましたが、家の中でしたよ!
こたつでつたい歩きして足鍛えてました笑
一歩でたら数日で歩くようなりましたよ!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます♡
    息子が歩けないのは、遊び場に連れて行ってあげない私のせいだと思っていました(ノ_<。)
    やっぱりインフルエンザが怖いので、自宅で気長に待ちたいと思います!

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

いちままさんのお子さんが歩いたのは、お家の中の広いスペースですか??

• 1月29日
  • いちまま

いちまま

リビングでした😊

• 1月30日
a

私もほぼ家に篭りっきりですが、1歳になってすぐ歩きました。
うちの子もハイハイが長くて、慎重な子でまだまだかな〜って思っていた矢先、1人立ちしたのと同時に歩きました。
気長に待つしかないですが、早く歩く息子さんが見たいですね😊

• ゆう

ゆう

ありがとうございます♡
    ある時突然歩くタイミングが来るって良く聞きますよね( ꒪o꒪)!
    私もこの季節はお家で気長に待ちたいと思います。
    あやさんのお家は、何も無い広いスペースがあるのですか??

• 1月29日
  • a

a

本当に突然でしたよ😳
    LDKは20畳ですが、物が少ないので子供が動くには広い方かなと思っています😊

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

わぁ広くて羨ましいです♡
    私も息子が突然歩くことを期待して、楽しみにします(๑´ω`๑)

• 1月30日
みは

生後二ヶ月から支援センターに通ってますが何もかもが遅かったですよ🤣
刺激を受けるとかないですよ🤣(行くのが早すぎて刺激を受ける前に慣れてしまったのかもしれませんが笑)

• ゆう

ゆう

支援センターや保育園に通っている子はみんな成長が早いイメージなので、私のせいで息子はのんびりなんだと思っていました(ノ_<。)
    その子その子のペースがあるのですね。
    みはさんのお子さんは、どんなきっかけで歩き出しましたか??

• 1月29日
  • みは

みは

そもそも10ヶ月検診で座れなくて引っ掛かりました🤣
    なので歩くのは1歳半までにと思ってたんですが、引っ掛かったことを思うと早くて、1歳2ヶ月で突然5歩くらい歩きました。
    歩いたら早いって聞いてたけど、結局歩きメインになるまでそこから1ヶ月くらいかかりました。
    きっかけというより、順を追って成長したという印象です。

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

わぁ、成長のスイッチが入ったのですかね♡♡
    息子のスイッチが入るまで、待ってあげないとですよね(ノ_<。)

• 1月30日
あいか

1歳4ヶ月で歩けるようになりました😋👌

• ゆう

ゆう

私も早く歩く姿が見たいです♡♡
    初めて歩いたのは、お家の中ですか??

• 1月29日
  • あいか

あいか

そうです😋♡

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

私も自宅で最初の一歩を待つ事にします(●´৺`●)

• 1月30日
  • あいか

あいか

何事も個人差です😋👌歩き出しが遅くてもみんないつかは歩けるようになるから大丈夫です♡うちの子もですが慎重なんですよ👍✨

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

優しいお言葉ありがとうございます(இ௦இ)
    もの凄く慎重だと感じます。。。
    気長に待つように頑張ります!!

• 1月30日
  • あいか

あいか

確かに支援センター通いの子は早い子多いですよね!⭐️

• 1月30日
ぶーたん

歩くまでは家か実家でしか遊ばせてなかったですし、我が家はアパートなので広くはないですが10ヶ月頃に数歩出る感じでした!
半年になる前から両脇に手を添えると両足でピョンピョン跳び跳ねたりして足が強かったのもありますが、つたい歩きができるようになってから手を持って1歩ずつ歩く連取をしていたからかなーと思います💡

• ゆう

ゆう

わぁすごいですね!!
    広い児童館のような所じゃなくても歩くようになるんですね♡
    私も練習をしつつ、息子のタイミングを待ちたいと思います(●´৺`●)

• 1月29日
ゆき

うちの娘は、1歳3ヶ月でようやく歩いてくれました(^o^)伝い歩きや立つのは早かったんですが、一歩がなかなか…笑 一歩出ればあとはおだてまくればトントン行きます!
家で少しだけ練習みたいなことさせてました(^∇^)そっから歩いておいでー!って呼びかけたりして…
わざわざこの時期に児童館とかは行かなくても、おうちで充分かなと思います(*^ω^*)

• ゆう

ゆう

おだてまくる(=^▽^)!!
    大事ですよね♡♡
    やっぱりこの時期は児童館は怖いですもんね。。。
    おだてて練習してみます♡

• 1月29日
えり

うちの子はよく支援センターに行っていますが、同じく慎重な性格なため歩き出したのはついこの前で1歳8ヶ月になるちょっと前でした🤣
私も周りと比べてしまい不安になったりママリに相談したりしましたが、歩き出してからは上達するのが早い様な気がします😊
大丈夫です!そのうち歩くようになりますよ😊

• ゆう

ゆう

わぁ、おめでとうございます!
    つい周りと比べてしまい、本当に不安になります…(ノ_<。)
    えりさんのお子さんのように、いつか歩ける日がちゃんと来ると信じて待ちたいと思います!

• 1月30日
マヤ

8ヶ月終わりに一人歩きしましたが…
支援センターとか全く行った事ありません😣

• ゆう

ゆう

わぁすごい♡♡早いですね!!
    私の周りの早い子はみんな支援センターに通っている子だったので、行かないからいけないんだと思っていました(^◇^;)

• 1月30日
アーニー

たぶん歩くときのバランスがまだ
わからないだけなんだと思います。
うちは生後6ヶ月から支援センターに
行ってますが、歩いたのは1歳4ヶ月でした。

歩き始めは手でバランスをとるので、
わきの下を支えてあげるといいそうです。

• ゆう

ゆう

脇の下(´⊙ω⊙`)!!
    初めて聞きましたが、確かに歩き始めの子って手でバランスとって歩いてますね!
    明日早速やってみます♡

• 1月30日
  • アーニー

アーニー

私も聞いた時にびっくりしましたが、歩き始めの赤ちゃんって手が上になってますよね。で、だんだん下がると、安定してくるんだそうです。

• 1月30日
  • ゆう

ゆう

確かにヨチヨチの頃は手を上に上げて歩いてますね!!
    つい手を引いて練習してました…(O_O)))
    脇の下でやってみます♡♡
    貴重な情報ありがとうございます♡

• 1月30日
ままり

うちの子1歳3ヶ月くらいから歩けるようになり、靴を履いて外でしっかり歩けるようになったのは1歳4〜5ヶ月くらいでした!
子どもルームで同じくらいの月齢の子は10ヶ月〜1歳の間にみんな歩けるようになってました(笑)
ちなみに私もあまり外に出かけてませんでしたよ!特にこの時期。今2歳4ヶ月なので、去年の今頃歩けるようになってきてます😉
一昨年の年末は2人目妊娠中でつわりがひどくてほぼ引きこもり、年明けは夫婦でインフルエンザ+息子は急性胃腸炎にかかったのもあり、しばらく家の中ばっかりでした!
私はハイハイ期は少しでも長い方が良い!と本当に思ってるので、もうすこし遅くても良かったと思ってるくらいです😁
家にいるから歩けるようにならない。ではないと思います😌好奇心もあるだろうし、ハイハイが動きやすいのもあるだろうし、筋力の発達スピードもみんな違いますから😊

• ゆう

ゆう

ありがとうございます♡
    お2人目妊娠中に大変でしたね( ꒪﹃ ꒪)!!
    私の周りもみーんな1歳前には歩いてるので焦りまくりで。。。
    息子の個性と、貴重な情報ハイハイ期を大事にしないとですよね♡

• 1月30日
a♡t

今日歩き出しました!
支援センターには行ってないです!

両手を持って一緒にユックリ歩く練習から初めて1週間ほどで歩くようになりましたが、基本はまだハイハイで本人もハイハイがいいみたいです😃

近所の1歳6ヶ月の女の子は
まだ伝い歩きばかりで歩かないと言ってました!
成長ってほんとに個人差があるからできない事があると心配になりますよね💦
でもハイハイや伝い歩きも今しか見れない可愛い姿なので、目に焼き付けておこうと思ってます♥