育休明けの働き方について相談があります。時短やパートで働くか悩んでいます。パートに切り替えた場合、保育園に預けられるか、保育料は日割りになるか知りたいです。
育休明けの働き方についてご相談があります💦
4月から子供の入園と職場復帰が決まりました。
育休明けは働いて稼ぐ気満々でいましたが、仕事をしていない今でも、子育てに家事にキャパオーバーでいっぱいいっぱいです💦そして、日に日に可愛さ&愛おしさが増す息子を保育園に預けたくないと思ってしまっています💦
復帰後、時短で働こうかパートに切り替えるか迷っています。色々調べたら、時短はあんまり良く思われないみたいで…パートの方がいいかなぁと思っていますが、パートに切り替えた場合、そのまま内定している保育園に預けられるのでしょうか?そして、保育料は日割りでしょうか?🙇♂️分かる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです🙇♂️
- わんぱく(6歳)
コメント
あんじゅ
パートに切り替えても預けられますが
ただ、保育料は日割りではありませんよ。
退会ユーザー
パートにしても仕事をしているから預けれます!
保育料は旦那さん、お母さんの給料で決まるから日割りではないのかな?
-
わんぱく
ありがとうございます!🙇♂️
なるほどです!
パートに切り替えると、今までの収入よりガッツリ減るので
保育料安くならないとやっていけないです😭- 1月29日
-
退会ユーザー
確か私のところは半年づつ?保育料が決定するから前半は高いかも…しれないですね
私の場合元旦那さんですが22の手取り
私な扶養内で9万の手取りで1人3万ちょいでした- 1月29日
-
わんぱく
😱💦それじゃ、前半はマイナスになります😭
保育料高いですよね😭私は正社員で働いていたので、3万より高くなるという事ですね😭参考になりました✨ありがとうございます!- 1月29日
ともママ
求職中ですが私も保育園決まったらフルタイムでがっつり働く気満々でしたが、両立出来るか、自分の体力が持つか不安で、それとやっぱり息子と離れたくなくてパートの仕事を探すことにしました😂
-
わんぱく
コメントありがとうございます!
私も母に相談して、
子供との時間は今しか無いけど
お金は後から頑張ればいつでも取り戻せると言われ、
納得しました✨- 1月29日
-
ともママ
じーんと来ました😭✨そうですよね!今しか無いんですよね!何にも変えられない時間ですもんね。
- 1月29日
-
わんぱく
母から言われて、
色々吹っ切れました!😊か
もし、パートじゃダメと言われたら、
仕事辞めて他を探します😊✨
今しか無い時間を
後悔ないように過ごしたいですね😊- 1月29日
ほのー
保育料は前年度の収入などによってかわりますので、私は時短で戻って保育料がだいぶキツかったです💦
-
わんぱく
コメントありがとうございます!!
そうなんですね😱💦
となると、
パートで扶養範囲内ですと、
何のために働くのか分からないですね😱💦保育料高すぎです😭- 1月29日
ゆりこ
パートの勤務時間にもよりますが、園によっては預かってもらえる時間も変わってくるみたいですよ!
-
わんぱく
コメントありがとうございます!
確かに、そうですよね💦😱
そこ考えてなかったです😱教えて頂いてありがとうございます!!
会社側と相談してみます💦- 1月29日
-
ゆりこ
上の子を預ける時に私もパートになるか迷ったんですが、そうなると預かってもらえる時間が短かったので結局時短にしてもらい復帰しました!- 1月29日
-
わんぱく
時短にしようか、パートに切り替えるか、本当に悩むところです。😭
時短にしても週5で働くのは大変だし、子供とゆっくり出来ないなぁと思うと、パートでも良いかとおもいますが、
そしたら手取りが少なくなるし…永遠に悩みそうです😭😭- 1月30日
mii
保育料は旦那さんの収入によるみたいです、うちは8万円近くだったのでパートだと収入と支出があまり変わりありませんが、初めは無理したくないのでパートにする予定です😊今は保留の通知がきてますが…💦
時短だと保育時間も短くなると思うのでよく相談されて優先順位を考えて決めるといいと思います😊
-
わんぱく
ありがとうござます!!
そうですね、
息子との時間を第一に考えたいと思っていますが、
お金も無いと心に余裕が無くなりますよね😭
どうすれば良いのか、永遠に悩みます😭- 1月30日
わんぱく
ありがとうございます!!
そうなんですね💦
パートになると収入が減りますが、
それも考慮して保育料決めてもらえますか?😭
あんじゅ
パートの時間によっては
短時間保育になる可能性も
あると思いますが
あずけられなくなるということはありませんよ!
ただ、相談者さんの前年度の収入、
産休前の収入で
保育料が決まりますので
見直されるのが確か
半年?くらいで、それまでは
保育料は高いと思います!
見直されれば保育料は下がります!
あんじゅ
ちなみにですが…娘のとき
復帰前14万15万くらいの手取り
ボーナスなしほ
収入で3万2千円くらい払ってた
と思います!
なので、もっと相談者さんが
収入が良かったら
もっと高いですね(・・;)
わんぱく
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
手取り22万くらいだったので、
復帰して半年間はカツカツになりそうです😣💦保育料本当に痛いです😭