※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子との家での過ごし方について相談です。外出は週3回程度で、毎日はつらく、息子との時間にやる気を失っている様子。食事の準備も疲れており、育児に自信を失っています。

1歳1ヶ月の息子がいます。
お子さんは家で最近何して遊んでますか??

児童館や図書館、電車に乗ってお出掛けもしますが、
外出は週に3回程で、毎日はやっぱりつらくて…。
家に居ると私が録画したものをずっと見てしまいます。その間、息子は本をめくったり、なにかしらしてるんですが…私がこんなでよく無いよなぁ…と思ったりもするんですが、やめられず…😓
最近は、家事をする事も放棄気味になってきてるかんじがしてます。今日は息子のご飯を炊くのが面倒で、夕飯はフランスパンとフォローアップミルクとヨーグルトしか出しませんでした…😢
息子は普段もっとちゃんと食べます。フランスパンもこないだ初めてあげたばかりで、よく噛んだから満腹感になるかな?と思いながら今日は夕飯であげでしまいました…。
こんな事は初めてです。朝昼晩、市販の離乳食もあまり頼らずに、インスタはしてませんが、それ並みのバランスのとれた食事を息子の為にはしてました…。最近はダメダメママになってます…。趣旨がズレましたが、やる気なくなってる育児に息子に申し訳無いな…と。
皆さんは家ではどう過ごしてるのか気になりました。

コメント

つわり中ですか?おツライですね…

私も先月はそんな感じでした…😭
切迫で自宅安静になってしまい…
うちは2歳過ぎているので暴れん坊なのに遊びにも連れて行ってあげられず…😖
食べ物もスーパーのお惣菜やうどん、おにぎり、パンなど簡単なもの💦

家ではプラレールやトミカで自分で遊んでくれるのが幸いでした。

1歳1ヶ月だとなかなか自分で熱中して遊ぶのは長続きしないですかね?
可能であれば、新しいおもちゃを買ってあげるとかですかね?

うちは知人にもらったジャングルジムとすべり台が今でも大活躍しています‼️家の中でも自由に遊んでいます!

• M

M

つわりはあまりない方で助かってます😌
    2歳だと動きたい時期だから大変ですよね💦でも、食事は大人と同じものを食べれるからいいな〜って思ってしまいます😓
    息子は全然乗り物に興味も無く、周りの同じ月生まれの子は乗り物好きだったりあるのにな…と思いながら、いつも、本を1人でひたすらめくって見てます😅
    なるほど!ジャングルジムと滑り台!良いですね‼️
    うちは部屋が広く無いので置く場所に困りますね…😭

• 1月30日

退会ユーザー

旦那さんや、両親などには甘えられないですか?
    空いた時間に冷凍ストックできるおかずを作っておいてもらうとか〜

お休みの日は息子さんと思いっきり遊んでもらうとか!

せめてテレビは子ども向け番組にして、色々興味が出るように、話しかけながら一緒に見るとかですかね〜!
    ワンワンでも、トーマスでも、アンパンマンでも!

そのうちに自然と興味が広がるかもしれないですよ✨
    とはいえ、ツライ時は無理せず…
    息子さんにごめんね〜と心で謝りながら休息も必要だと思います‼️
    お互い子育て、マタニティライフ、無理せず頑張りましょう😆❣️

• 1月30日