※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

最近、保育士の方が子どもをよく理解していることに気づき、自信を失っています。親失格だと感じています。

こどものことは
母親の私が一番知っているわかっている!!!
勝手にそう思い込んでいたのに
最近こどもがわからなくて
保育士の方がよくわかっていて
私ってなんなんだろう?
親失格だなあと自信がなくなりました。
そんな時代は過ぎ去ったんですね!

コメント

みき

そりゃあ生活のほとんどが園生活ですもんね。私が知らないこともたくさん先生は知ってるのでよく聞いてます笑笑

• タルト

タルト

ありがとうございます
    やはりそうですよね!!!
    こどもの気持ちがわかってあげられなくなってきて、何かすごく遠くに感じましたね。

• 1月29日
  • みき

みき

いつのまにかって感じですよね。ママが居なくて泣いていた長女が懐かしいです💦

• 1月29日
  • タルト

タルト

本当にあの頃がだっこできていた頃が一番かわいかったですね!
    成長だけど、複雑ですね

• 1月29日
  • みき

みき

たしかに…よくあの頃は軽かった!って長女に言ってます笑笑 まだまだ甘えん坊ですが発表会とかみたら寂しくなりました💦

• 1月29日
  • タルト

タルト

いえと園では別人で
    どっちが本当の姿なんだろうか?と思いますね

• 1月29日
ちゃんみまま

保育士もしてましたし、いま私も子育て中で両方の立場や気持ちがわかります。
正直やはり保育園はお子さんが起きている時間に過ごす時間圧倒的に長いです。
保育士さんもそれだけ一緒にいて様々な姿をみています。
いま思えばただそれだけではなくお子さんのことを良い意味で客観的に一歩ひいた目線で見守っています。
お家の方との連絡張のやりとりでお家ではこうなんだなと毎日の保育園での様子と合わせて一人一人の子供のことを考えてます。
自分が結婚して子供が生まれてみて感じたのは保育園で預かっていた子供たちをみていたあの頃と比べて自分の子育てでは心に余裕がなくなってるなと感じることがあります。
自信なくすこともあります。
保育園に預けて働いてるママは仕事もして子供のこともして家事もして、たくさんやることがあります。
そんな中お子さんのことをちゃんと考えてくれる悩んでくれるママがいて、そういうママの姿をちゃんとみていますよ。
うちは上の子は幼稚園に行かせてますが、連絡張のやりとりで私が知らない間にできるようになったこと、幼稚園では家ではありえないくらい良い子ちゃんなこと先生から聞いて初めて知ることばかりです😅

• タルト

タルト

ありがとうございます
    すべて引っくるめて息子なんですけどね
    色々思ってしまうところがありますね
    息子も家では破天荒
    園ではそんなことないですよ
    おりこうさんですとしかいわれないです

• 1月29日