コメント

桜乙ママ
うちは夜のみでした。
ゴムでできたハブラシで、自分でやらしてました。ハブラシに慣らす為と聞いたので。
1歳すぎてから仕上げをするようになって、そのハブラシは普通のハブラシの子供用のやつでやってます。
フッ素の歯磨き粉などはまだ使用しなくていいと歯医者さんにも言われましたよ!

misakong
4本位の時は濡らしたガーゼで拭いてました。
上4本下4本の8本が生えてある程度長さがでてきたらハブラシで仕上げ磨きはじめました。
うちの地域のハミガキ指導はそうだったので。
ゴム製のものは子供の練習用で磨けるものではないです(*^^*)
子供用がゴム製で仕上げがブラシ製と違うと余計嫌がることあると聞いて練習用もブラシのにしてます。
フッ素入りの歯磨き粉は使ってなかったけど、この間ハミガキの育児講座で使っていいと言っていたので使ってみようかとおもってます。
goldwhite1
ありがとうございます!
すぐべーッとするので困ってて…
最近果物入ヨーグルトなどをあげてるので虫歯になるんじゃないかと
ヒヤヒヤしてますが
まだ大丈夫そうですね(^^;
寝る前や甘いもの食べた時など
軽くやって慣れさせようと思います♪
桜乙ママ
最初はおもちゃ感覚で遊ばせてました。
よく口に入れたりしてたので、おもちゃ箱の中に入ってることもしょっちゅうでしたよ!笑
でも本当は朝昼晩とくわえるだけでもいいから歯磨きさせた方がいいとも言われました(^^;;