※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goldwhite1
子育て・グッズ

歯みがきはゴム製のハブラシを使用し、離乳食後に必ず行っていますか?朝夜のみですか?方法や市販のフッ素は使用していますか?授乳中でもありますか?

後10日で一歳で今歯が4本生えてます

はみがきは皆さんどうされてますか?

今はゴム?でできたハブラシを使用してます

離乳食の後必ずしてますか?

朝・夜のみですか?

する時はどのようにしてますか?
市販のフッ素など使用してますか?

まだまだがっつり授乳中です

コメント

桜乙ママ

うちは夜のみでした。
ゴムでできたハブラシで、自分でやらしてました。ハブラシに慣らす為と聞いたので。
1歳すぎてから仕上げをするようになって、そのハブラシは普通のハブラシの子供用のやつでやってます。

フッ素の歯磨き粉などはまだ使用しなくていいと歯医者さんにも言われましたよ!

• goldwhite1

goldwhite1

ありがとうございます!
    すぐべーッとするので困ってて…

最近果物入ヨーグルトなどをあげてるので虫歯になるんじゃないかと
    ヒヤヒヤしてますが
    まだ大丈夫そうですね(^^;
    寝る前や甘いもの食べた時など
    軽くやって慣れさせようと思います♪

• 2月7日
  • 桜乙ママ

桜乙ママ

最初はおもちゃ感覚で遊ばせてました。
    よく口に入れたりしてたので、おもちゃ箱の中に入ってることもしょっちゅうでしたよ!笑
    でも本当は朝昼晩とくわえるだけでもいいから歯磨きさせた方がいいとも言われました(^^;;

• 2月7日
misakong

4本位の時は濡らしたガーゼで拭いてました。
上4本下4本の8本が生えてある程度長さがでてきたらハブラシで仕上げ磨きはじめました。
うちの地域のハミガキ指導はそうだったので。

ゴム製のものは子供の練習用で磨けるものではないです(*^^*)
子供用がゴム製で仕上げがブラシ製と違うと余計嫌がることあると聞いて練習用もブラシのにしてます。
フッ素入りの歯磨き粉は使ってなかったけど、この間ハミガキの育児講座で使っていいと言っていたので使ってみようかとおもってます。