※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ココロ・悩み

6ヶ月の赤ちゃんが夜中に1度起きてしまい、その後眠れない悩みがあります。旦那は睡眠外来を勧めていますが、眠れる方法や精神科の相談も考えています。

6ヶ月ママです。
夜中寝てくれるようになったのですが、私自身が寝られません。2時間程深い睡眠を取れるのですが夜泣きで1度起きると目がぱっちりです。それ以降寝られません。朝になると体はだるく頭痛もします。
夜中起きてダラダラしてみたり、逆に家事をしてみたり、ベッドで目を閉じてみたり、温かいものを飲んでみたりしましたが一向に寝られません。日中とても眠くなるので、困っています。旦那には睡眠外来へ行くことを進められましたがあまり乗る気ではありません。
何か眠れる方法はありませんか?
友人には精神科を勧められました。

コメント

きくらげ

不眠で精神科に通っていましたが、その時先生に言われたのは「寝よう寝ようって考えちゃダメ」でした。
プレッシャーになってかえって眠れなくなるそうです。
眠れないと思ったら体をベッドから起こしてテレビ見たり、ストレッチしたり、自分がしたいことをして眠くなるのを待つ方がいいと言われました。育児してると難しいかもですが…。
お仕事されてますか?
お家にいるならお子さんとお昼寝するのもいいと思いますよ。昼寝はダラダラではなく、短い時間の方がいいです。
あとは旦那さんがお休みの日に旦那さんに任せて別室でゆっくり眠る日を設けてもいいかと思います。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    寝よう寝ようとすると余計に寝れなくなりますよね💦
    なるほど!ストレッチとかいいですね!
    今からストレッチなどしてのんびり過ごしてみようと思います!
    それでも改善しない場合受診考えてみます。ありがとうございます!

• 1月29日
  • きくらげ

きくらげ

本当は「寝れなかったーまあいいか!」ぐらいの気持ちになれるといいらしいですが、やる事もいっぱいあったりするとそうはいかないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    三大欲求満たされないと辛いし…。
    あやかさんに合った入眠法が見つかるといいですね!
    私も今日は眠れないので身体動かそうかな🤔
    ついでに痩せてくれると嬉しい…🙏笑

• 1月29日
  • あやか

あやか

私も痩せてほしいです😂
    のんびり、過ごします💕

• 1月29日
あや

私も一緒で、夜中授乳で起きてから寝れないことが多いです‪‪😭
ほかの方がおっしゃってる通り、「寝よう寝よう」と思うと寝れないみたいなので、テレビ見たりYouTube見たり、自分のやりたいことをしてリラックスしてます✨
そしたら不思議なことにちょっとしたら寝ちゃいます😂最悪寝れなくても好きなことできたからいいか〜と前向きに捉えることが出来てます(笑)

• あやか

あやか

前向きに私も考えられたらいーなーと思います!寝てないとネガティブまっしぐらで💦
    私もそのように考えられるようにしたいです💕
    夜中自分の好きなことしてみます!

• 1月29日
  • あや

あや

寝れないと「なんで寝れないんだ!明日大変なのに!」って無駄に自分責めちゃいますよね😭
    私の場合、数年前まで2-3時間睡眠で遊んだり仕事してたりしてたんだから、なんとかなると思って開き直ってます😂😂
    あやかさんもせっかくの1人の自由時間、有意義な時間にしてみてください✨

• 1月29日
POKE

わたしは自分の中で勝手に、うつ伏せのこの体制なら眠くなるという体制を決めてあります(笑)洗脳ですね(笑)目が冴えちゃったときも、この体制なら寝れる〜と思って目を閉じます😪😪

あとは楽しい妄想ドラマを想像したりもします!
街をフラフラしてたら中村倫也くんにバッタリあって、(中村倫也だいすき❤️(笑))飲みに行くことになって……みたいな自分に都合のいい妄想ドラマを思い描いてると、いいとこで寝ちゃってます(笑)

私が単純なだけかもだけど、簡単なので試してみて下さい!(笑)

• あやか

あやか

寝られる体制!やってみます笑

中村倫也イケメンですよね😂
    私も色々妄想してみようかな?
    私は少し前のドラマで賀来賢人にはまりました笑
    中村倫也も出てましたね!
    夢の中で飲み会開こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月29日
ハルノヒ

ちょっと前にアリス式睡眠法というのが話題になってました😊
私も一度目が醒めるとそのあと寝付けなくなることが多いのですが、これは結構効果ある気がします!

• あやか

あやか

瞑想的な感じでしょうか?
    試してみます!ありがとうございます😊💕

• 1月29日