コメント
ま
私と全く同じです!
二学年差の年子です💗
少し年子育児不安ですよね😂
RyuRyu
大丈夫🤣👍全然何とかやっていけるから(笑)
-
RyuRyu
ウチも全く同じだけど、2学年差になったことはかなり救われるよ!
ガチの年子は学校とか行くようになったら、2年連続で色々お金かかるから貯まらないと思うし、そこが大変だと思うなー!
今現在大変なのは、上の子を優先にしないといけないことと、どっちかが風邪とか引いたら次は風邪引いてない方にちゃんとうつるからそこが大変!
めっちゃ小児科通うことになる(笑)- 1月28日
-
ぴぴ
風邪の移し合いはありそうですねー。
こればかりはもう子供なので仕方ないですね😅- 1月31日
ひーこ1011
うちも同じ感じです。
最近やっと2人で仲良く遊ぶようになり楽になりました。
うちは赤ちゃん返りがひどくて、弟受け入れるまでに2年かかりました。
それまでは嫌いって公言し、叩くわ蹴るわ押し退けるわ踏みつけるわ…酷かったです😩
トイトレも赤ちゃん返りとイヤイヤ期が合わさって全く進まずお休みせざるを得なくて、園に入るまでには取れませんでした。
食事も着替えも今まで1人でやっていたことを何もやらなくなり、本当に身の回りのことが何もできない状態で入園しました😅
上の子が入園するまでは本当に毎日地獄に感じていて、出来る事なら全て放り投げて逃げ出したいと良く思ってました😅
年子メリットなんて一つも感じられませんでした。
上の子がママっ子だったので大変だと覚悟はしてましたが思っていたよりもはるかに大変でした😭
上の子のママ友もみんな同じくらいに下の子出産してましたが、他の子たちはもっと早くから下の子受け入れて優しくしてました。お子さんの性格にもよると思います。
それでもみんなの共通認識は2歳差しんどい…😵です😅
本当に本当に大変ですが、できた時がその家族にとってもベストタイミングだと信じて何とか毎日乗り切ってます😅
下の子のイヤイヤが落ち着いてくれたらようやく楽になれるかな…と思ってます!
-
ぴぴ
下の子への暴力心配です😢
毎日地獄と聞くとやっていけるのか??と思いますが、1人育ててる時点で毎日あっという間に過ぎていくので、なんとか頑張りたいと思います😭- 1月31日
退会ユーザー
うちは一歳8ヶ月差の年子なので同じくらいですね^ ^
大変なことは上の子の赤ちゃん返りでした😂
赤ちゃん返りというよりまだ赤ちゃんなんですけど、下の子に対する暴力がひどくて💦
下の子は常に引っ掻き傷つけられてました😭😭
あとは上の子が昼寝しなくなっちゃったので、昼も夜もずっと起きてる状態で何ヶ月か記憶がないです…笑
良かったな、って思えるようになったのは最近です💦
2人で遊び出すようになってからのかわいいこと😊💕
今は上の子も下の子大好きで、下の子も上の子大好きです😊
2人で遊んでる姿見て毎日癒されてますよ😊
-
ぴぴ
やっぱり暴力ってあるあるなんですかね😅
記憶ないほど体力使うってことは今から覚悟しておかないとダメですね💦
一緒に遊ぶようになったら楽になることもありそうですね☺️- 1月31日
らら
うちの子は最初はかわいいかわいい連呼してましたが、最近赤ちゃん返りしたり、、叩いたり(^_^;)
でも大好きー!て抱きついたり、おもちゃ渡したり。
下の子が動き回るようになって、一緒にハイハイして2人で笑い転げたりと、小さいながらにいろいろ葛藤してるようです。笑
大変だったのは産後4ヶ月までが一番キツかったです。
自分の体力が戻ってない状態で夜間の授乳などなど、上の子の時と同じようなことが大変でした。
よかったことは上の子の例えばイヤイヤ期なんかでのストレスが下の子によって癒されます。笑
で、下の子でのストレスが上の子で癒されます。
2人いて本当に良かったなーて思います。ただ下の子のイヤイヤ期はどうなる?!て感じですが(^_^;)
あととにかくかわいいです。かわいさが倍増で毎日幸せだなーて思います。
-
ぴぴ
1人目のときも一日中疲れ果ててたのに、二人となると休んでる暇ないですもんね😱
お互いに癒してくれて、癒しも可愛さも2倍とプラスに考えると頑張れそうです☺️- 1月31日
にこ☻
小さい2人が手を繋いで歩いたり
お兄ちゃんが一生懸命弟笑わせてくれたり⸜❤︎⸝
歳が近いのでペアルック探しやすいです!
最近は弟が悪さして怒ってる最中
面白がって兄もやって2人で怒られる
の繰り返しで大変です笑
-
ぴぴ
ペアルックかわいいですね😍
2人してイタズラしたらイライラ止まらなさそうですが、後から振り返ると笑い話になりそうですね😅- 1月31日
退会ユーザー
今年子育ててます。
一歳四ヶ月差です。
毎日なんとかこなしてる感じです。上の子の性格にもよりますよ。
うちは、上の子自己主張をはっきりする子で手のかかる子なので毎日本当クタクタです。
大丈夫だよと言う人もいますが、大丈夫かどうかはわからないです😑
動き回るしイヤイヤ期入ってきてるので一番今が大変です。
-
ぴぴ
なんとかですか…😫
息子は全然今のところ手がかからなくて助かっているのですが、その分産まれてからが心配です😱
イヤイヤ期に入ると大変ですよね😭- 1月31日
Maa
大変は一時期のダブルイヤイヤ期
でしたね🤣すぐお兄ちゃん落ち着いたんですが、その時はこっちが
もう嫌だー😱でした(笑)
末っ子と三男も年子でこっちは
今年どーなるかですね💦
-
ぴぴ
ダブルイヤイヤ期いまから恐怖です…😭
覚悟しておきます😫- 2月4日
ぴぴ
どうにかしないといけないというか、なるようにしかならないかー!とは思ってますが、想像がつかないので不安です😂
お互い頑張りましょ〜😭🙌🏻