10ヶ月の女の子がうんちに関する悩みです。お尻が切れていたが治り、便は少し固めで毎日出ます。出すときに泣くことがあり、ふんばり方について相談しています。お座りの姿勢でふんばっているが、出しにくいのかどうか知りたいそうです。
10ヶ月の女の子です。うんちについてです。
1ヶ月前に便が固く、泣きながら出していました。そのため、お尻が切れてしまい、薬をもらって少しずつ治ってきました。
その後もうお尻は切れてないのですが、まだ出すときに泣きます💦便は少し固めですが、それほどではないです。便秘というわけではなく、毎日出ます。
何度かふんばってはやめてしまい、またふんばって、やめて、やっと泣きながら出す感じです。
おしりに他のトラブルがあるのでしょうか?
便をやわらかくして出しやすくするためにどんなことをしてますか?
また、うんちの踏んばり方とかは自然と身につくものですか?うちはお座りの姿勢でふんばってるのですが、これって出しにくいのかな?と思って、、。
なにか工夫されたことがあれば、教えてください。
- ゆー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
uta
うちの娘は捕まり立ちしながら気張ってます😂!
💩が硬すぎて途中で止まったりトラブルがあったので便を柔らかくする薬を貰い硬かったりすると飲ませてます
HKR♡
同じことで悩んでいるので、ついコメントさせてもらいました😭
うちも2ヶ月程前からウンチが硬くなって、大きな声でいきんで、泣いたりもします💦
いきんだのに、おしりにはさまる程度の少量とか、出ない事も多くて。
水分摂らせたり、小児科でマルツエキスというお薬を1日3回与えてますが、あまり効果がないです😔
しばらくそんな事が続くと心配ですよね💦アドバイスじゃなくてすみません...
-
ゆー
マルツエキス、うちも飲んでます💦ほんとに泣いてかわいそうです😭改善してくれるといいですね!
- 1月28日
りんご
離乳食でパンやうどんはどの位のペースであげてますか😊❓
-
ゆー
ほとんどあげてません!いつもご飯です。軟飯です!
- 1月30日
ゆー
ありがとうございます✨
お薬もらいながら様子みたいと思います✨