※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

旦那に変化を望み、一時的に別居を考えています。別居後、旦那が改善するか不安です。改善の兆候が見られれば再構築を考えますが、そうでなければ離婚を視野に入れています。

旦那に変わって欲しくて《一時別居》したいと考えています😢
別居したら旦那は変わってくれるのでしょうか?
経験談や、アドバイスお願いします。

もうすぐ結婚4年目を迎えます。
子供は0歳と2歳の2人おります。

何年も前から、旦那の極度のモラハラ、勘違い亭主関白、自己中心的、家事育児は全くしない、私を見下し家政婦のように扱う、私の家族への暴言(私に言う)、何事にも暴力的(煽り運転とかするようなタイプ)、考え方がおかしいというような様々なことに悩み続けてきました。
仲がいい時はいいですがそれは上辺だと思います。

今まで言い合いになった際に冷静さを失い「離婚」を切り出したことはありますが、私にそんなことする度胸がないと思っているのか、それとも離婚しても別にいいと思っているのか、焦ったり動揺したりすることはありませんでした。
「したいならすれば」みたいな💧

本題ですが、
別居したいと思っています。
今までにも数えきれない程の私をどうでもいいように思っているような行動はありましたが…
最近、私から旦那への気持ちを踏みにじるような発言や、私が体調を崩した日の旦那の行動から、「もう、本当に私のことは何とも思っていないんだなぁ」と感じました。
夫婦仲を改善させるっていうか、私に対して愛があるならもう少し私の心や体を大切にして欲しいという思いです。
私は旦那へ愛を持って接しているつもりで、何度も何度も解決策を考えて試してきましたが無理でした。

離婚は覚悟はできていますが、旦那が変わってくれてやり直す事が出来るなら避けたいです。
そこで別居を考えました。
子どもたちを連れて黙って実家に帰ろうかと思っています。
事前に伝えたとしても旦那の性格から止められないだろうし冷静な話し合いは出来ないので💧
黙って出ていった方が本気度は伝わるかなぁと。
ですが、別居=離婚みたいなイメージがあって…どうなんでしょう…

もし、旦那からこの状況を改善しようというような積極的な行動があれば、私も自分の悪いところを直し2人でやり直していこうと思っていますが、特に何もなかったり、怒ってきたり、いつものように「離婚したいならすれば?」みたいな場合はもう離婚しようと思います。

こんな脅しみたいな感じで考えていますが…😅
変わってくれるでしょうか。
旦那はなかなかのくせ者ですが😣

コメント

ゆきんこ

私なら別居せずに離婚します😅😅
なんか、変わってくれるような気がしない気が😓😓

アラサーさん

絶対変わらないですよ😔
人はそう簡単に変わりません。別居くらいじゃビクともしないです。

あや

私はこの間暴言と暴力(掃除機を投げつけられたけど当たらなかったので未遂?)のをきっかけに夜中子供を連れて実家へ逃げました。
絶対に謝らなかった旦那が2週間経った時初めて謝ってきました(メールで)。
一応今家に戻って来ましたが、やはり表向きは普通に話したりしますが、自分の中で完全にわだかまりが無くなることはなく、むしろ何事もなかったように話しかけてくるのがイライラします。謝ったから許してくれたと思ってるのか…次同じようなことがあったらいつでも離婚できるように準備するつもりです。
長くなりましたが一度別居してみて旦那さんの出方を見ても良いかと思います😣

ママリ

その、離婚に対する「したいならすれば?」というのがどうせしないだろうとタカをくくってのことでなく本心なのなら、別居しようが何だろうが変わらなさそうですね💦
そして、離婚をチラつかせてもその態度、別居したところで「ほっとけばそのうち帰ってくるだろ」とか思いそうな気がします😓
離婚する覚悟ももうできているなら、本当に記入済みの離婚届突きつけたらどうですか?
もし旦那さんが「どうせそんな度胸…」とか考えてるならそこまで本気度みせたら流石にヤバイ!となるだろうし、それで「はい、じゃあ記入します」ってなるようならもう何しても変わらないし離婚一択だと思います💦

まろちぃ

文面からですが、黙って出て行ってそのまま別居になったところで、変わってくれるような旦那さんには思えません😑💦むしろ激怒して突っかかってきそうですね💦💦

不満に思ってる点と改善点を箇条書きで挙げ話し合いし、それが出来ないのなら出て行くことを予告しておく→1ヶ月ほど様子を見る→変わらなければ出ていく→さらに反省の色がなければ離婚…
という流れはどうでしょうか🤔

Ray

モラハラは絶対変わらないです。

変わってくれるかもと離れたら
一時は優しくなって
幸せな日々を送れます。
でも時間がたてば元通りです。

私もそれで離婚しました。
変わってくれるならと思い
復縁する事も考えて一緒にいましたが
結局元通りでした。

人はそう簡単にかわれませんよ。。

はじめてのママリ🔰

わたしも一昨年
離婚覚悟で別居しました!
わたしの旦那はモラハラでは
ないのですが
キレたら自分の感情
コントロール出来ず
怒鳴ったり暴言はいたり
息子のギャン泣きが耐えれず
息子に対しても暴言はいたり
しまいには息子にも
感情のまま叩いた事もあり
もうこのまま一緒に
居れないなと思い
旦那が仕事中に少しの荷物持って
実家に帰りました。
話し合いしようにも
あっちはキレて冷静に
話し合い出来ないので
黙って出て行きました。
そして一言
『仕事終わったらLINE下さい』
だけLINEしました。
仕事終わってキレ気味で
電話してきた旦那に
どうゆう理由でもう無理と
思ったのか
あなたがやってるのは虐待だよと
冷静に話しました。
最初はやはり
だったら離婚すればいいだろ!と
ブチ切れていたので
わたしもその言葉で
プチン!ときて
話にならん!もう離婚ね!
と今まで1番キレて電話切りました。
しばらく経って旦那は
冷静になり考え
自分やっていることを
ネットで調べ
自分のやってる事の重大さに
気付いたようでしたが
わたしは離婚の意思がわからず
何度泣いて謝れようが
話し合いしようが
離婚の一点張りでした!
離婚届も取りに行き
旦那に書いてもらい
養育費の話を決めようと
ゆうところまで
きていました。
そんな中旦那は大好きなお酒も辞め
丸坊主にしカウンセリングも
通うといい手紙も書いてきて
大泣きされました。
その姿を見たときに初めて
このまま離婚したら後悔するなと
思い離婚をせずしばらくして
自宅に戻りました。。
やはり完全には治りませんが
前より全然良くなっていて
自分でイライラして
八つ当たりしてしまった時とか
すぐフォロー出来るようになったり
感情を落ち着かせて話し合いなど
出来るようになりました!
今は息子もパパっ子なので
離婚しなくて本当良かったと
思っています!
とても長くなりすみません。
わたしは離婚する前に
一度別居する考えに賛成です。
旦那が離婚した時反省の色がなく
改善の余地がなければ
即離婚していたと思います。

モラハラとは違うので
あかりさまの旦那さんは
中々難しいとは思うのですが
変わってくれるといいですね。
けどお体無理なさらずに
あかりさんがもう無理だと
思ったら離婚でいいと思います!

maai

別居で変わらないと思います。
うちの場合ですが別居中仕事を半月休まれ給料が15万でした。。