コメント
みあ
小1の長男がまさにそんな感じです、、
小学生になってから5回もトラブルに巻き込まれ、そのうち2回は怪我してます。顔面の怪我ともう一回は唇の怪我です、、
すべてのトラブルで息子は先生に言うのをためらい、その理由がお友達が怒られるのが嫌だ、もしかしたら自分も怒られるかもしれない、お友達と仲が悪くなるかもしれないなど言って言いません、、
流石に顔面の怪我と唇の怪我は先生も把握してますが、その他のことは言わずに帰宅して私が先生に話してって感じです😔
状況説明の苦手さから、なんていえばいいのかわからないだったり、なんでそうなったの?だれにされたの?などの問いかけが尋問のように感じて言いたくないってところもあるのかなとは思います。
はなまる子
悩みますよね😔😔😔
これ以上の酷いことが起こりませんようにって祈って心を落ち着かせてました。顔の傷が消えるまで5年くらいかかりました。どんな子でも許す心が広い子です。。
はなまる子
コメント欄間違えてしまってすみません🫥💦
みあ
幼稚園の頃からやられたらやられっぱなしです、、
家に帰ってきて、話してくれるのですが先生には自分から言いたくないとかそんな感じで言います。
うちの子は発達特性もあり、元々状況説明だったりは苦手なのですが性格もあると思います😔
怪我とか以外も、ヘルプを出したり自分から発信することに苦手さがあります。
製作とかも終わっても終わったを言わないまま気づかれるまで待つとか、使ってたものがどこにおいたか忘れてあれ?と探してて見つからなくても先生に言わないで気づかれるまで待つとか、、
全てにおいてヘルプを出すのが苦手です😔
はじめてのままり
コメントありがとうございます 。
ずっと小さい時からそんな感じの性格でしたか?
園では何も言わずで帰宅して私が「今日何した?」「なんかあった?」と聞いたり 、明らかに怪我の(誰かにされたような)跡があり「これどうしたの?」などと聞くといつどこで誰がどんな感じでしてきたのか正確に教えてくれる感じです 。なので 、私が連絡帳で担任の先生に確認をしてます 。