コメント
ぽん
長崎ではないんですが育休だと短時間になります。
あたしのとこは9-16時までです!
どーしてもその時間に迎えに行けない時は電話したり送って行った時に理由説明してます!
基本産休の時は短時間、通常で選べるけど育休だと短時間になると園長にも言われました!
たいよう
今2人目の育休中です!
私が市役所に尋ねたら、上の子の保育園入園年度を聞かれて、29年度と答えたら、そしてら短時間になりますね。と言われました😅
ちなみに、産休までは標準時間で、育休から短時間になりました。
はっきり何年度から制度が変わったのか分かりませんが、上のお子さんの保育園入園年度によっても違うみたいですよ!
市役所に電話で聞けば教えてくれると思います😊ハッキリとした答えじゃなくてすみません💧
退会ユーザー
つい最近市役所で確認したら
産休期間は就労とみなすので長時間(今まで預けていた時間)大丈夫ですが、育休期間は働いていない方と同じ扱いなので短時間になると言われました!
どんぐりママ
そうなんですね!上の子がいま年長、下の子が3歳なんですがその時は長時間だったんです!もしかしたら変わったのかな?と思いましたが、
ここ1年くらい前に育休とったママ友は長時間だったって言っててよくわからず😅