※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家事・料理

夫がチゲ鍋作ってくれて、酒1カップ使ったのですが、日本酒を使いました…

夫がチゲ鍋作ってくれて、酒1カップ使ったのですが、日本酒を使いました。
もちろん沸騰したのですが、お酒の香りがして、あと顔もちょっと熱くなってきて、お酒飲んだときみたいな暑さです。

今授乳中だし、お酒はずっと飲んでないです。

大丈夫だとは思うけど、兎に角ほっぺがすごく熱くて、不安です😣兎に角不安な気持ち💦
大丈夫でしょうか?というか、励まして欲しいです😭

コメント

少し経ってから授乳したら平気だと思います!
三時間あけるのがベストです!

• えみ

えみ

そうですよね!ありがとうございます🙇🏽‍♂️💕

• 1月27日
ぴよこ

多少グツグツ煮沸したくらいでは、アルコールは完全にはとばないそうです💦
しかも料理に使うようなみりんやお酒ではなく、普通の日本酒ですよね?
それなら多少はアルコール残っているかと…
時間をあけれるなら、時間を置いてから授乳するか、哺乳瓶で飲める子ならミルクをあげてはどうですか?💦
まぁ世の中には授乳中でも気にせず飲酒してる方もいますし、ご自分のお子さんなのでどこまで気にするかですが…💦

• えみ

えみ

そうだったのですか?
    今も足先は冷たいですが、顔がお酒飲んだときみたいに熱くて💦やっぱりアルコール残ってたのかな💦
    哺乳瓶最近嫌がるけど、頑張ってミルク飲んでもらうようにしてみます😣
    息子には絶対おっぱいを通してお酒飲ませたくないです😣

• 1月27日
  • えみ

えみ

ありがとうございます。
    コメントくださらなければ普通にあげてました、、、

• 1月27日
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

うーん、これだけ皆さんがアドバイスしてるのに
ミルクにはしない大丈夫だ
と言ってるのであればそのまま
母乳あげたらどうですか?
昔旦那さんがお医者さんで奥さんに
大丈夫な量のお酒を飲ませて(アルコールが薄まる時間とかをしっかり計算・量もきちんと計算した)授乳したら赤ちゃんがアルコール中毒?になったお話聞きましたよ
お子さんを守れるのはお母さんしかいないんですから
どうすれば危なくないのかしっかり考えてくださいね。

• えみ

えみ

コメントいただいて、ミルクあげることにしましたよ😄

• 1月27日
  • えみ

えみ

丁寧に事例を書いて下さりありがとうございます♪

• 1月27日