※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レインボー
子育て・グッズ

離乳食について、1日の食事内容や子どもの好み、離乳食の準備について相談があります。

離乳食についてアドバイス下さい。

朝は大体、耳をとった食パン1枚、小さめバナナ1本、BIOヨーグルト

お昼はうどんに鰹節と赤ちゃん用の和風だしをかけたもののみ。

夜は白米と野菜、水煮ツナを煮込んだおじやみたいなもののみ。

というなんとも質素な食卓です。

好きなものはパン、うどん、ヨーグルト、果物。

みなさんみたいに何品も作ることが出来なくて可哀想だなと思ってしまいます。。。

朝は大体決まったメニューで
お昼は納豆ごはんだったりうどんだけだったりしらすご飯だけだったり。。。
夜は大体おじやみたいなやつに、たまに野菜と豆腐のお味噌汁とか豆腐とチーズのグラタンです。
あとリンゴやいちごをたまにあげてます。

おかずがあまり好きではないのか、私の調理するものが美味しくないのか分かりませんがたまに作ったとしてもあまり食べてくれません。

ベビーフードも前は食べてたんですが、最近は食べてくれません。

まずこの1日の食事で大丈夫なのか。
あとはなにか簡単で栄養のあるものの作り方をみなさんに教えて頂きたいです。

大人のとりわけですが、基本的に料理が嫌いで取り分けるにもお肉が多いので難しいです😔

あ、あと10ヶ月くらいだと大人のご飯でなにを作ったらとりわけしやすいかも聞きたいです!

ママリとかインスタとかみると、同じ月齢の子の離乳食が何品もあって素晴らしすぎて、なんだか落ち込みます。

コメント

べりー*

朝もお昼もタンパク質や野菜を増やしたらいいのかな?って思いました(*^^*)私もそんな凝ったものあげてませんが😅💦

朝ごはんを食パンを野菜入りおやきにしたり、野菜スープをつけたらどうでしょうか?💡食べないですかね(>_<)お昼もうどんに野菜やお肉、お魚も入れると食べませんか?

大人の取り分けはお味噌汁やお鍋の時はできてから薄めてあげています🤗ポテトサラダとか肉じゃがも作りながら取ったりします💡うちは今日は夜おでん取り分けでした🌼

• レインボー

レインボー

タンパク質少ないですよね😢
    お肉が嫌いらしく一口食べたらもう食べてくれません😭
    おやきも食べてくれませんでした…
    唯一水煮のツナ缶、しらすは食べてくれます😞
    お鍋はよく作るので具材を分けてダシで野菜スープにすると食べてくれます!
    毎日同じようなご飯で申し訳ないです😢

• 1月26日
  • べりー*

べりー*

朝昼も小麦続きよりどちらかご飯の方がいいそうです💡ツナやしらすを食べてくれるならそれで炊き込みご飯にしてみるとどうですか?🤗うちも一時期食べなくてご飯だけで栄養がとれるように野菜数種類とお肉かお魚とひじきやワカメなど入れて炊き込みご飯にしてました😆

卵は食べられますか?💡オムレツとかチャーハンなんかも1品で栄養とれます!10-12ヶ月って貧血になりやすいそうなので鉄分補えるといいみたいです!

• 1月27日
  • レインボー

レインボー

ひじきあげたことないので入れてみます!
    卵はたべれます😊
    貧血になりなすいんですね😖
    鉄分取れるように頑張ります😖

• 1月27日
こう

離乳食大変ですよね😞
うちは一時期食べては吐き出す、で私が何度か泣きました😭

例えば納豆ごはんなら茹でて細かく刻んだほうれん草とすりゴマを混ぜるとか、少しアレンジしてましたよ。
取り分けとは違うのですが、大人のメニューを作るとき、同じ材料を細かくして少し薄味、柔らかめにした物を同時に作っていました。それを7食分くらい冷凍しておきました。
豚汁や白菜の豆乳味噌汁が反応良かったです。

インスタは皆さん素晴らしくてヘコむので、メニューの参考程度として見てます☺️

• レインボー

レインボー

本当大変です😭
    ちなみに納豆ごはんって書きましたが、普通の納豆は食べてくれずフリーズドライ?の納豆ふりかけです😭
    ほうれん草入れてみます!

そうですよね!本当インスタみるとへこみます😭そう思う人がいるというだけでホッとしました😢

• 1月27日