コメント

たま
ひとりめと8学年差です。
ふたりめと6学年。
とっても楽です。
なにしてもかわいいです。
疲れやすいので
一緒に昼寝するか、
出掛けてつかれたときはもう一緒に朝まで寝ちゃいます。

まめねこ
37歳で一人目、41歳で二人目産みました。三学年差です。睡眠不足はもちろん、体力的にも男の子二人なので辛い時もありますが、睡眠は最初の三年辛抱すれば良くなるだろうし、可愛さの方が上回っているので(^-^)これが二歳差だったらうちは厳しかったかなと思いますが、上の子が話し通じる今で良かったと思います。
-
nn62yy
3歳差なのですね。
娘の新生児期の頃を思い出すと、体力も睡眠も年齢を重ねるごとに持たない気がしてなりません💧
うちも上の子が今ようやく話が通じる、少しでも我慢ができるようになってきて、やっと2人目を考えられるようになってきました…
でも仕事の都合もあり今年は難しそうとか考えると、どんどん年齢も体力も不安になります😓- 1月26日

ママリ
2歳差で2人育児の35歳以上です。
とても大変です😭
せめて3歳差にすればよかったなと思ってます😱
-
nn62yy
回答ありがとうございます😊
2歳差なのですね✨
周りには初め大変でも、その分まとめて早く育児が終わるからいいよーとか言われます‼️
うちはすでに上が3歳ですが😅- 1月26日

さくら
35歳で2人目産みました。
上の子とは5歳差でしたが、
とにかくよく泣き、寝ない子だったので
2人育児のペースが掴めるまで大変でした💦
体力は切迫だったのもあってか落ちましたし
、睡眠不足もキツかったです。
2歳過ぎてからようやく朝まで寝てくれるようになりましたが、それまでは昼寝しないとキツかったので、上の子が昼間幼稚園行っててくれたのでありがたかったです。
育児への余裕なら、1人目よりはあるかなと思います☺
-
nn62yy
回答ありがとうございます😊
5歳差なんですね‼️
うちも今年は仕事の都合で妊娠出産は難しそうなので、あるとしたら5歳差くらいになりそうなんです💦
すぐに授かるもわかりませんが年齢も35を超えてくるので体力面が色々不安で💧1人でも大変だったのに、2人育てながらってのはキツそうと…
1人目よりは余裕を持って育児できると聞き安心しました😊✨- 1月26日
-
さくら
4歳以上年の差があると、育児面ではもう1度子育てし直してる感じで、
年の近いきょうだい育児よりは楽ですよ。
上の子が言えばわかる、少し手伝えば自分のことは自分でできるし、
昼間は幼稚園や保育園に行っていてくれるし、お手伝いもしてくれたりするので。
ただ幼稚園とか小学校とか長く関わるので役員とか面倒だったり、
キッズスペースなど未就学児対象の所など上の子と下の子一緒に遊べる場所選びがなかなか難しかったり、デメリットもあります💦- 1月26日
-
nn62yy
上の子がある程度落ち着いてくれてると違いますよね😊
たしかに小学校は10年近くずーっと通ってる感じですよね💦
遊べるスペースは思いつきませんでした。たしかに遊び方が違うからどちらかに合わせて過ごすしかなさそうですね💦
ありがとうございます😊- 1月28日
nn62yy
三姉妹なのですね✨素敵ですね✨
上が女の子なのですが、2人目考えるとしたらまた女の子がいいなぁなんて考えてました😅
休めるときに休むことが大事ですね‼️
たま
上二人が二学年差で一気に幼稚園行事終わってくれてそれはよかったけど
その行事ひとつひとつ二人みないとで大変で次は五つはあけようと決めました。
が、そこから二回流産したので
8学年もあいちゃいましたが💦
nn62yy
行事が同時にくるのは大変ですよね💦
我が家もすぐに授かるもわかりませんが、長くあくことになりそうです