赤ちゃんの生活リズムはいつから整えるべきか悩んでいます。知人は1ヶ月から始めたと聞いて早めがいいのか迷っています。また、1ヶ月半の赤ちゃんが寝て過ごすことが多いです。この時期に何かすべきことはありますか?
生後1ヶ月半の娘がいます。
赤ちゃんの生活リズムを何ヶ月から
整えていったらいいのか悩んでます。
ネットのある記事では3ヶ月〜とありました。
知り合いは1ヶ月から始めたと聞いて
早めがいいのかな?と思いましたが
どうがいいんでしょうか?
また別件ですが、娘は起きてる時間はグズることが多くて
機嫌が良さそうな時に話しかけたりしてみると
笑ったり声を出したりと以前までなかった反応が
あったりしますがそれも長続きはしなくて
結局グズってしまうのであやして寝かせて
基本的に泣いたらおっぱいあげて
また寝かす感じで1日の大半を寝て過ごします。
1ヶ月半の赤ちゃんってこんなもんなんですかね?
この時期から本を読んであげるとかこんな事してたとか何かしてたことありますか?
- ちえ(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆたん
そんな早い時期から本とか読んでないです😓
普通に泣いたらオムツ変えておっぱいあげて寝かしてって感じです🙌
朝になったらカーテン開けて明るくして顔を拭いて夜になったらカーテン閉めて寝る時は暗くしてってくらいをしてたらもおだいぶリズムはついています( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ぴよぴよ
わたしも本やネットの記事などを見てトライしたりしましたが、月齢が小さいうちはわたし自身のストレスが溜まるだけでした笑
リズムが整ってきたのは結局3ヶ月になった最近です☺️
2ヶ月を過ぎた頃から、生活リズムを意識して朝カーテンを開け、お風呂を同じ時間に入れて、夜あかりを暗くすることだけ取り組みました!
それまでは赤ちゃんも寝ておっぱい飲んで寝ての繰り返しでした🙋♀️
まだ生まれて1ヶ月半ですから、リズム整わなくて当然です✨
寝る子は育つ!です💓
あやしてちゃんと笑ってくれるようになったのも2ヶ月過ぎてからでした☺️
それまではほほえみ程度で笑
反応が楽しくて、絵本とか読んであげてますがママの声が聞こえて楽しいだけな気もします笑
ようやく最近、お気に入りの絵本を読んだときだけ『あ〜』とか声を出したり足をバタバタさせたりして喜んでいる様子を見せてくれます🤣
-
ちえ
やっぱり3ヶ月からなんですね☺️
今の月齢は寝ておっぱい飲んでの繰り返しでいいんですね!
それを聞いて安心しました😂
反応があると育児も楽しいですよね!
ちなみにどんな絵本読ませてますか?- 1月26日
-
ぴよぴよ
ちえさんのお子さんも、反応がでてきて新生児期とはまた違ったかわいさですよね💓☺️
絵本は、西松屋でたまたま買ったものでどうぶつだぁれ?という動物がかくれんぼしている本です!
絵が大きくてカラフル&“ぴょんぴょん”“がおー”など擬音が多いので楽しんでいるようです♪
あとは今月のひよこクラブについていた絵本がヒットしてました🤣
結構目で追ってくれてます💓- 1月26日
-
ちえ
擬音が多いと楽しんでくれそうですね☺️
西松屋行った時に見てみます!
教えて下さってありがとうございます😊
そうなんですね☺️
ひよこクラブって本屋さんに売ってるんですか?- 1月26日
-
ぴよぴよ
布でできた絵本もカサカサ音がしたり、あかちゃんが触って楽しめるのでいいかもです💓
ひよこクラブ、本屋さんに売っていると思います!わたしはたまたま立ち寄ったコンビニで付録に惹かれて買いました😏(絵本集めにはまっています笑)
2月号の付録がしかけ絵本です☺️
本当に簡易的な絵本ですが、我が子は喜んでます笑- 1月26日
-
ちえ
なるほど!色々あるんですね☺️
今度コンビニか本屋さん行く機会があれば見てみます(^^)
とっても参考になりました!ありがとうございます😊- 1月26日
りん
1ヶ月ならそんな感じでしたよー!
機嫌よく起きてるってあんまりなかった気がします💦
生活リズムができてきたのは、まとめて寝るようになった3ヶ月あたりからです☺️
絵本は3ヶ月くらいから読んでました☺️
お気に入りがそのうちできてきました💕
-
ちえ
そうなんですねー!
なら安心しました😂
やっぱり3ヶ月からなんですね☺️- 1月26日
はな
うちもやっと最近笑ったりあーとかうーとか言うようになりました🥰
でもミルク以外はほんとにほとんど寝ていて心配になります(笑)
-
ちえ
同じ月齢ですね☺️
本当わからな過ぎて心配になりますよね😂- 1月26日
ちょろすけ
私も上の方と同じですかね〜💡
朝になったら部屋を明るくして日光浴する、夜は暗いところで寝かせるくらいしかしてませんでした😂
今のところ昼夜逆転はしてません✨
1か月半のときはうちの子も起きてるときはほとんど愚図ってましたよ💦
本は3か月検診の時に市から貰ったのをたまーに読んでるくらいです😂
-
ちえ
皆さん同じ感じでやられてるんですね!
早速始めてみようと思います☺️
やっぱりグズるんですね!
心配になってましたが安心しました😂- 1月26日
あり
おんなじ事を思っている方がいて、安心しました。
そして、皆さんの答えを聞いて、焦らなくていいんだって思えました。
1ヶ月と5日ですが、昼は寝てばっかり。
朝と夜に泣いて、3時間ごとのミルク。
いつネントレや本を読ませるんだ!?とか、笑ったりするのはまだ?と少し焦ってました。
今は赤ちゃんのしたいように生活していいんですね(´・ω・`)
部屋の明るさだけ注意して行こうと思います。
ありがとうございました😊
MIKU
1ヶ月なら寝て飲んでの繰り返しだと思います(*^^*)
ただ、お風呂の時間は毎日同じだと後々リズムがつきやすくなると聞きます😌✨
息子の時は毎日同じ時間にお風呂に入れ、同じ時間に部屋を暗くしていたら3ヶ月前には少しずつリズムができてきた気がします☺️!!
ちえ
やっぱり早過ぎますよね!知り合いて1ヶ月から本読んでたって聞いてしたほうがいいのかな?って思いましたが
なるほど!そんな簡単なことで良いんですね☺️
早速明日からやってみます。