※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

息子が夜に鼻を触って寝れず、イライラして睡眠不足。旦那に寝かせてもらっているが、我慢の限界。妊娠中でさらに辛い状況。お昼寝は問題ないが、夜にはつらい。

どうしても、夜息子と一緒だと寝れないです。1歳くらいからずっと、親の鼻を触って寝るくせがあって、ずっとずっと我慢してきましたが、ホントにずっとなのでもう耐えられなくて、今日もイライラして私がまだ一睡もできてません。いつも朝方眠さが限界になる4時とかじゃないと寝れません。
2人目妊娠してからは、旦那がいる時は、旦那と寝てもらってて、私は一人で寝るようにしてます。(旦那は鼻触られても寝れるみたいです)
今も鼻を触られ続ける限界が来て、トイレに行ったら泣き叫ばれました。旦那が息子連れて2階に上がってくれましたが、イライラが取れなくて寝れないし、まだ震えるレベルでダメです。
お昼寝は付き合えるのですが、夜はどうしてもイライラしたり気持ち悪くなってしまって。
痛い痛いだよ、といえば辞めてくれますが、ほぼ夢の中状態の息子に言っても意味は無いし、やめさせて手を抑えたりすれば鼻が触れるまで泣き続けます。ガードしようがないです。母親だったら我慢すればいいのに、とてもできません。本当にダメです。
ただでさえ、妊娠すると寝れないのに、これじゃ本当にしんどいです。

コメント

ぽんちゃん

鼻に似た手触りのものを探してそれを触らせてみてはどうでしょうか?
何かが不安でそれをしないと安心感がないんでしょうね。。

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    一時期、毛布の端に行った時期があったのですが、鼻に戻ってきてしまいました😭
    安心感なんだとは分かっていても、鼻を提供し続けられない自分が情けないです。

• 1月26日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

もしかしたら、人肌を感じていたいのかもしれないですね💦

• 1月26日
  • ひーママ

ひーママ

確かに、そうなったらなかなか代わりは難しいですね…。動き回って、疲れて眠るくらいになったらありがたいです😭

• 1月27日
manmaru908

うちも寝入る前に袖に手を入れてきてとてもくすぐったいのでやめてほしいです😥何か他のもので寝入る癖をつけて欲しいと思っているのですがなかなか難しいです。(袖の中の再現が難しい)
鼻も大変そうですね〜😓
何か良い代わりが見つかることを願ってます😴

• ひーママ

ひーママ

袖に手を入れるのは初めて聞きました!
    私も他のもので…と思ってるのですが、鼻が好きみたいです…。触り方もバリエーション出てきて、なおさら再現が難しくて…😭
    ありがとうございます…💦😭

• 1月26日
SOMAMA

お子さんとしては安心材料なんでしょうね😣
側から見たら微笑ましいことでも
実際にされてるとイライラしてしまいますよね💦

ちなみに私の姪も鼻や口を触らないと寝れない子だったらしくて行き着いたのがタオルだったらしいです。
保育園行ってからは人形持ち込めないので泣いてたようですが周りをみてしなくなったタイミングで辞めさせたみたいです!
保育士いわく、ママが離れるのが寂しかったり、ストレスが原因って事もあるみたいです。勿論成長過程で誰にでもあることだから無理に辞めさせず見守ってあげてくださいって言われたそうです。

旦那さんにお願いしたり、徐々に違うものに代用出来るといいですね😔

私の経験ではなくて申し訳ないのですが参考になればと思います。

• ひーママ

ひーママ

そうなんです…卒乳してからなので、安心材料なんだと思います😭添い乳的な、添い鼻です😭
    たかが鼻なんですけど、もう鼻の穴が広がるんじゃないかってくらい毎日毎日なので…。他人事なら本当に微笑ましいんですけど、私は気が長くないみたいです😭

うちも4月から保育園なので、どうなるかなって思ってました。妊娠してから、一緒に寝ることも減ったし、それもストレスなんですかね…。
    一時期毛布の端にいった時期もあったのですが、ダメでした😭
    旦那にお願いして、寝れる日を作りつつ、頑張りたいと思います✨
    ご丁寧にありがとうございます☺️

• 1月26日
もも

うちの子は自分で自分の耳を触りながら寝てます👂
眠くなると耳を触り出すので、眠たいんだなってすぐ分かります(笑)
ママの耳を触りながら寝る子も結構居るみたいなので、試しに耳を触らせてみるのはどうでしょうか😌?

• ひーママ

ひーママ

自分で自分の耳は偉いですね✨
    実は、私の妹が耳派で結構大きくなるまで触っていたのを覚えていたので、耳触らせてみたのですが、ダメだったんです😭😭
    鼻の縁?が好きみたいで…😭

• 1月27日