
9ヶ月半の男の子に軟飯を与えている方からの質問です。軟飯の冷凍方法や調理についてアドバイスをお願いします。
離乳食 軟飯についてです。
質問させて下さい!
現在9ヶ月半の男の子です。
先週から軟飯(2合の米に対して3合分の水)を
炊飯器で炊いてます。
冷凍したものを解凍すると
ねちゃっとしてダマになって
食べさせるとおえってなります😞
5倍がゆの時はお湯で溶いてあげてました。
1⃣普通炊き?お粥炊き?
2⃣冷凍の仕方
現在は100gの容器に炊けたらすぐ入れて
冷めたら冷凍庫に入れてます
3️⃣熱々のまま蓋をしてしまってるのですが
冷めてからの方がいいですか?
4⃣チンしてからお湯を入れても
ダマが結構硬いです。
5⃣あんかけをかければ汁と馴染むので
食べやすそうなのですが
毎回あんかけだと
バリエーションがなくなるので
あんかけ以外に方法を教えて下さい。
いい方法とかアドバイスあれば
コメントお願いします🙏
- さあやん(7歳)

退会ユーザー
全く同じ炊き方でよく冷凍してました!
普通炊きで、軽く冷めたら冷凍です。
でも冷凍した軟飯は、同じ感じで使いにくかったので、ベビーフードのあんかけ用にしてました。
なので基本は毎日、1食分の軟飯を炊いてました。
湯飲み使うと簡単なので、それで困ったことはないです。
あまり回答になってなくて、スミマセン💦
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