※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃれ
ココロ・悩み

戸建て引越し後、ゴミ当番表や掃除当番表が届かず不安。心配が増し、近所付き合いも不安。どうしたらいいでしょうか?

戸建てに引越しをしてから半年が経ちます。

住んでいる地区では、3ヶ月毎にゴミ当番表が配られます。
今年の1月〜3月の分がまだ投函されていません。
それに加えて、一年間の公民館掃除の当番表もまだ投函されていません。
もしかしたら12月に入ってたのを気付かずに捨てたのか‥?とも思いましたが、まさかうちだけ投函されてない‥?新参者だから‥?
考えすぎでしょうか?💦

他にも、
ドンと音がすれば、私の車叩かれた?
自転車倒された?
などと、不安ばかりが募ってしまいます。
元々心配性ではありましたが、旦那も家にほとんど居ない為、余計にです😭
精神的に何か問題あるのでしょうか😭
楽観的に考える事が出来なくなってしまいました
子供を妊娠してから、増したように思います💦

ご近所さんと挨拶はしますが、立ち話などはしません💦
近所付き合いってどうしたらいいのでしょうか‥💦
これから同じ場所で住んでいく上で、どんな心構えをしていけばいいのでしょうか😢

コメント

カブトムシ大好き息子

町内会には入られました?

• にゃれ

にゃれ

入居してから、町内会長さんに挨拶しに行き簡単な説明はありましたが町内会に入っているかどうかまではわかりません😱
    はるゆうさんのお住いの所は、町内会はどうやって入られましたか??💦

• 1月25日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

手続きしないと入っていないと思います。町内会に入らないと回覧板も来ないので💦
    私は転居届けを出しに区役所に行ったときに冊子があったので、それをみて手続きしました。

• 1月25日
  • にゃれ

にゃれ

そうなんですね!!!
    町内会について主人にも確認してみます💦
    教えてくれてありがとうございます😭

• 1月25日
かんかんママ

町内会費を払いましたか?
私の住んでいる所は、町内で何区何組って分かれていて、組長が1年毎に代わります。当時の組長さんが、入居後直ぐに来て、手続きしてくれたみたいです😊 
うちは10月末の入学だったので、11月から3月まで支払いましたよ😅
町内会長さんから組長さんみたいな方に話が行ってない可能性があるので、調べて挨拶に行った方が良いのかも…

• かんかんママ

かんかんママ

入学じゃなく、入居です😣

• 1月25日
  • にゃれ

にゃれ

かんかんママさんのお住いの所同様に、入居の時に8月〜(入居は8月)の分の会費は支払いました(><)
    かんかんママさんのお住まいの町内でいうと、組長さんにあたる人に挨拶に行きました!😔
    質問とは別の質問になるのですが、引越しの挨拶はどちらまでされましたか?💦
    向かい三軒、両隣+組長でしたか?💦
    今更ながら、その地域の代表にも(組長よりも上の立場)ご挨拶しに行った方が良かったのでは無いかと不安になりました😭

• 1月25日
  • かんかんママ

かんかんママ

払ってあるなら町内会に入ってるはずですよ😅
    引っ越した時、まだ結婚前だったので旦那が挨拶に行ったので分かりません💦
    不安なら、お隣さんに聞いてみたら分かると思いますよ😊

• 1月25日
  • にゃれ

にゃれ

旦那にも確認したら町内会には入っていました💦
    無知ですいません😢
    ご丁寧に教えていただき、ありがとうこざいました😭
    タイミングを見て、お隣さんに聞いてみようと思います😭

• 1月25日
  • かんかんママ

かんかんママ

実家と同じ町内とかなら親に聞けば分かるけど、やはり新しく住む所って分からないから、誰だって不安になりますよ😞
    あまり不安にならず、徐々にその土地に慣れるように頑張ってくださいね😄

• 1月25日
ママリ🔰

町内会に入ってなければゴミ当番も掃除当番も回ってこないと思います😅
回覧板もまわってきてないですよね?
その地区の班長さんが必ずいるので、その人に行って町内会に入会ってなると思います(•᎑•)

• にゃれ

にゃれ

地区の班長には入居の時に話をしました!地域によって呼び方が変わるみたいで、分かりにくくて本当にすみません😭💦
    回覧板は回ってきます!ただ、中古の建売で購入したので前に住んでいた人の名前が回覧板には書いてあります💦
    ずっと訂正はされていないです😔

ゴミ当番は、3ヶ月サイクルで10月〜12月分は9月末に投函されていました!😔(入居は8月です)

お返事を書きながら、自分なりに理解してきたのですが、入居の際に町内会費を払っているので、町内会には入っていると思います(><)!

• 1月25日