幼稚園入るまでママ友がいなかった方、幼稚園でできましたか?情報共有なしで決めましたか?積極的に行動する必要があるか悩んでいます。
幼稚園入るまで全くママ友いなかったっていう方いらっしゃいますか?私自身人見知りで独身の時から単独行動が多かったので、ママ友も別にできなくてもいっかーと思っていました。でも最近やっぱりママ友ほしいなーと思ってきた次第です笑
公園とか支援センターとかも行くのですが、顔見知りはいてもそこからママ友まで発展することはなく…。娘がやんちゃなので、追い回してばかりで正直誰かと話す余裕がありません笑
やっぱりママ友作るには私から積極的にいかないとできませんよね…。
全くママ友がいなかった方、幼稚園通うとできましたか?幼稚園の情報共有とかせずに、幼稚園決めましたか?
情けない質問ですみません😂
- バイシュルツ(7歳)
コメント
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
私もこれまで1人のママ友もいません😂公園も支援センターも行きますが、支援センターではたまにお話もしますがあまり続かず、職員さんとばっかり話してます笑
幼稚園も、自分で見学行ったりネット見たりして決めました。4月からプレ通う予定です☺️
まま
幼稚園通ってもママ友はいません。
幼稚園の情報は、園のホームページを見たり見学をして決めました(^^)
-
バイシュルツ
回答ありがとうございます😊
ママ友ってどうやって作るんですかねー🤔この歳になって、友達の作り方忘れてしまいました笑
気が合った方がいれば、自然とできると思ってたんですが、自分の都合のいいようにはいきませんね😂
私も自分の目を信じて幼稚園は決めたいと思います!ありがとうございます!- 1月25日
ゆいx
一人目は幼稚園でしたがママ友達いませんでしたよ😄
顔見知りさえいなかったし、たまに話すのは2歳下の甥っ子がいた妹くらいでしたが、妹は兼業主婦なので、なかなか会えず、かと言って他の人でママ友と言っても娘はじゃじゃ馬すぎて…支援センターも単独で言ってました^^;
気づいたら幼稚園卒まで密なママ友は…未だにいないまま、今は兼業主婦になりました(笑)
幼稚園の情報は自分の目で見て確認しました😊
旦那友達に聞いて一発目にいいよーって言われて見に行った幼稚園が最悪でしたので、人の話はほぼあてにしないようにしてました😅
情報交換とかママ友いてもさほどないですよ😊気が合う友達がいたら自然に仲良くなると思いますが、私は未だ面倒くさがってほぼぼっちでやってます😅
-
バイシュルツ
うちもじゃじゃ馬です😂娘追いかけ回してばっかりで会話どころじゃないです😂
情報交換、それほどためになるものでもなさそうですね笑
自分の目を信じて決めたいと思います😊ありがとうございます!- 1月25日
バイシュルツ
私もそんな感じです😅幼稚園も1人で園庭解放やら見学やら行ってるんですが、お友達同士できていらっしゃる方も結構いて、私このままでいいのか…。と思って😅
自分の目を信じて幼稚園は決めようと思います!ありがとうございます!