※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
家族・旦那

最近、初めての赤ちゃんを産んだばかりの者です!いきなりですが、赤ちゃ…

初めまして!
最近、初めての赤ちゃんを産んだばかりの者です!

いきなりですが、赤ちゃんが産まれると赤ちゃんの行事が増えると思います!
調べが足らなくて検索したい情報が出てこなくて困ってます!

経験者のみなさまからお力をお借りしたいのですが

①どんな行事をしましたか?
②両家or自分達だけでしたか?
③この行事の時はどっちかの家が用意しましたか?
④やらなくてもいい行事とかありましたか?

最近産まれた子は女の子です!
私は嫁に行きましたが、自分の家の両親と旦那の仲が悪くなってしまいました。
言われてまだ日が経っていないのもありますが
どうか参考までに、記憶の中でのことでもいいので
ご回答をお願いします!

コメント

はじめてのままり

うちは義母がシングルマザーなので
義実家は行事に積極的じゃありません💦💦
なので自分の親と旦那と私と子どもで全部しました!

お宮参り、百日でお食い初め
一歳で選び取りと一生餅、とかですかね?💕

友達はほとんど両家でしてました✌🏻💦

お七夜 →実家で
お宮参り →義実家と
お食い初め →実家が用意して自宅で
初節句 →実家が用意して自宅に招いて

両方きたのは初節句だけです⑅︎◡̈︎*

あゆみ

義実家のほうはお義父さんが亡くなっていたり、お義母さんも病気持ちだったりするので時々顔見せに行くくらいです!
お七夜、お宮参り、お食い初めを私の実両親を含めて行いました。
ハーフバースデーは家族のみでお祝いしました‼️
来月1歳の誕生日なので一升餅と選び取りをやる予定です(*^◯^*)初節句も一緒にやってしまおうかな?とも思ってます!

お宮参り→義両親がきて自宅付近で
お食い初め→自宅で家族3人で
初節句→自宅で家族3人で

やるやらないは親の自由でいいと思います。その土地の神様に子供を宜しくと挨拶にいったり、子供が食べ物に困らないように願うなど、親が子へ願ったり想ったりする行事だと思うので😊
しきたりはあります。お宮参りは義両親と行き抱っこは義母がする。嫁の両親はお宮参りには呼ばず、子供の衣装を買うとかですかね?初節句も嫁側がお雛様を用意するとか色々あったと思います。行事名を調べると出てきますよ✨

うちも実家とは仲良くないし、実家、義実家共に遠いので基本的には自分達でする予定です!

ままり

お七夜*実家
お宮参り*両家
お食い初め*両家で外で
やりましたよ(^_^)

す

ご出産おめでとうございます✨✨

うちは義実家が車で30分、実家が飛行機距離で両親離婚済み、全員関係は普通~仲よし、まだ相談中の内容もあり、という感じですが、参考までに‼️

お七夜→余裕皆無でやってません💦笑
お宮参り→私達+義実家でご祈祷受けて、義実家でお昼ごはん🍚すべて義実家で出していただきました😢💓
お食い初め→私達のみでやる予定です💨鯛の尾頭付きは大人ふたりで食べきれないので鯛焼き買おうかと思ってます😋あと、手形足形とって義実家と母にプレゼント予定です😍(父からはいらないかな~と言われました💔)
初節句→私達のみでやる予定でしたが、義実家から雛人形買う‼️と申し出があり、もともと人形は母方から頂くしきたり?があるらしいので、うちの両親にも声かけて折半にする予定です💦人形代いただくのであれば、うちの両親は来られないでしょうが義両親はお招きすることになるかな~と思ってます☺️

hana

前提として、うちは男の子、お互いに義両親との仲は良好、私の両親は行事にはあまり頓着なく、また遠方住まいです。義両親は行事はわりときっちりする方で、近くに住んでいます。

①お宮参り、お食い初め、ハーフバースデー、節句、1歳で選び取りをしました。出産後2ヶ月は里帰りしていましたが、お宮参りは両親は別にしなくてもいい派だったこと、出産が夏で、生後31日でお宮参りは母子ともにしんどかったことから、100日のお食い初めと併せて行いました。
②ハーフバースデーと1歳の誕生日当日は自分達のみで、あとは義実家で義両親と行いました。
③どれも義実家が用意してくれました。お宮参りの羽織やお食い初めの食器は旦那のお下がりを借りました。
④お七夜や、1歳でする一升餅は、地域的にあまり習慣がなかったのでやりませんでした。

あくまで自分の子どもなので、基本的には自分たちがしたいかどうかで決めていいと思いますよ(^^)!