※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももきち
子育て・グッズ

子どもがソファーから落ちて心配。同じ経験をした人のアドバイスが欲しい。

もうすぐ二ヶ月になる男のコのママしてます!
今日なんと…ソファーから子どもが落下しました(ノ_・。)

買い物からかえってきて、子どもがまだねていたのでソファーの上で寝かせて夕飯を作っていると

『ゴンっ』

と音がして、急いでリビングにむかうと、絨毯にうつ伏せでおっこちてました…

外出用のジャンバー?をきてたのですが、それがとてもテロテロした素材で、足をバタバタさせただけで、簡単にスライドして落っこちてしまったようです😭

すぐ抱きかかえ、一瞬大泣きするもまたすぐウトウトしだしましたが、もうドキドキしちゃって、どうしようかと思いました😣😣

同じような経験したかたいませんか??

もう2度と同じことを繰り返さないように、色んな失敗談や、経験を共有したいです!!

コメント

メグ

うちはイスの上から落ちました。
一拍おいてギャン泣き!(◎_◎;)
こちらもビックリして泣きそうになっちゃいました😭
なんともなかったから良いけど本当に気をつけないとですね(;^_^A

• ももきち

ももきち

本当なんともなかったから、よかったものの…って感じですよね。

お互い気をつけましょ😣😣

• 2月5日
かずりゅう

私はこのバウンサーに頭の上のカバー?をあげないで子供を乗せていたら頭から落ちてしまったことがありました(๑-﹏-๑)
ドーナツ枕ごと落ちたので頭は守られていたとは思いますが(๑-﹏-๑)
泣いたりしないで何があったの?って感じに私のことを見ていましたがあたりどころが悪かったら…と考えたらほんとおそろしいです(๑-﹏-๑)

• ももきち

ももきち

写真つきでコメントありがとうございます。

育児用品もちゃんと説明書通り使わないといけないんですね😣😣

私も落ちた時、すぐかけつけられたから、まだよかったですが、これがトイレとか、お風呂とか入ってて気づかないでうつ伏せのまま助けられなかったらって思うとぞっとします…

今だにあのゴンって音がわすれられません😭😭

• 2月5日

私は抱っこしてて、インターホンが鳴ったので慌ててソファーの上に息子を寝かせたんですが、置き方が悪くで滑り落ちてしまいました(>_<)
完全に私の不注意でした。
授乳クッションの上に落ちたので、体や頭の強打は免れましたが、自分でも顔が青ざめてるのが分かるぐらいヒヤッとしました。
泣いたし、ミルクもたくさん飲むし、変わった様子はなかったのですが、どうしても心配で♯8000に電話して指示を貰い、翌日近所の小児科医院に行きました。
先生にも軽く怒られましたが、怒られて当然のことをしたので仕方ないですよね。

• ももきち

ももきち

#8000はじめてききました!!
    病院での診察は何か(レントゲンとか)しましたか?

私もその後、普通にミルクも飲むし、動くので、様子見です…

本当どきっとしますよね(ノ_・。)

• 2月5日

退会ユーザー

小児救急電話相談事業って言って、夜間の急病やトラブルなどで相談にのってくれる番号です。
    電話では様子見でいいと言われましたが、心配で病院行きました(>_<)

病院では診察と触診だけでした。
    落下した場所の環境(床はフローリングかどうかとか、ソファーの高さとか)と、落下後の子供の様子を説明して、触診して異常無しで終わりでした。
    うちの子は普段と変わりない様子だったので、すぐ終わりました。

• 2月5日
  • ももきち

ももきち

そうなんですね!!
    始めて知りました!勉強になります!

本当子どもの安全を守るために、環境を整えていかないとと痛感しました!!

コメントありがとうございます

• 2月5日
ゆうか84

うちもソファから落としたことあります!
すぐ隣にいるから大丈夫だと思って、ちょっと目を離したら、突然泣き声がして、はっと見ると、居るはずのところにいない!(笑)
低いソファだし下に座布団があったので何ともなかったですが、本当に気をつけないといけないと反省しました。

• ももきち

ももきち

隣にいても、おちてしまうことがあるんですね😣😣

本当目が離せないですね。これから、動くようになってきたら、もっと気をつけないと!!

コメントありがとうございます!

• 2月5日
りっくんママ

私は仕事行ってる間親に預けてる時にソファーから落ちたみたいですが事後報告でした∑(゚Д゚)え、?何日前の話今すんの?!?!ってイラッとしましたがまー問題なく過ごしてたのでいいですが一言かけてほしかったです(>_<)

• ももきち

ももきち

たしかに!一言声かけてほしいですよね。
    私も親にそんなことされたら、ブチ切れてしまいそう…笑

コメントありがとうございます

• 2月5日
みよ

うちも2ヶ月ちょいの頃にベッドから落ちました(^_^;)
結構高さのあるベッドでしたが、ギャー!との泣き声で私が起きまして…。
ベッドの下でうつ伏せになってました。

色んな所をギュッギュッと触って痛がらないことを確認して、機嫌もいいし、数時間様子みても異変がなかったので、病院には連れていきませんでしたが、自己嫌悪しますよね😭⤵⤵

一人座りできるようになったり、ハイハイしだすとゴンゴン頭打つのであまり気にしませんが(笑)

どうしても心配なときは#8000で、電話で聞いちゃいます!

• ももきち

ももきち

今うちにあるベットも結構な高さあるので、そこから落ちると…と考えるとゾッとします。
    二ヶ月だと首もまだしっかり座らないときですが、本当予期せぬ事故って起こるんですね。

私も気をつけます😣

• 2月5日