コメント
にんじん69
ご自身のお子さんが一歳になった時、そのママ友さんからちょっとしたプレゼントが無くてもちっとも気にならないなら、相手が負担に思わない金額内でされてもいいと思います!
ただのママ友だとしない方が無難かなとも思います。
頻繁に遊びに行き来したりするならいいのではないでしょうか。
私は会社の先輩から私にかわいいポーチもらいました。なので、私は先輩の子供が誕生日の頃に先輩が好きなキャラクターグッズをプレゼントしました!
ユカリ
その状況、私ならあげないです💡
でも先日、気持ちだけってことで、数十円のお菓子とお菓子作りが好きなお母さんだったので、手作りのお菓子と一緒にあげられてました☺
その手作りお菓子も、一緒にいた周りの人たちにもくれてましたけどね🍀
-
ひろ
ありがとうございます!
あげないのが普通なのですね😣
4月から保育園であまり会えなくなるので、1年ありがとうって感じもありましたが、考えます💦- 1月25日
-
ユカリ
では、誕生日じゃないタイミングであげるのはどうですか?
最後に会う時にとか💡
というか、そのお母さんとお子さんだけにあげたいと思われているんですかね?- 1月25日
-
ユカリ
それなら、保育園入る前にまたランチの約束して、その時にありがとうってあげたらいいと思います💡
その時、自分の子供さんにも同じ物あげたらどうですか?
そしたら、お友達も気を使わないかも💡- 1月25日
-
ひろ
ママ友と言える方、そのママさんくらいで…💦
3月の方がいいですかね😅
ありがとうございます!- 1月25日
-
ひろ
ありがとうございます✨
誕生日があげやすいなーと思ってましたが、考えてみます😊- 1月25日
ティス
ママ友でも付き合い次第ですかね。
でも今後ママ友が増えたりしたら、○○さんには○円くらいのプレゼントあげてたとか、めんどくさい人もいるかもしれないし、私だったらあげるんだったら500円程度の物にします。
貰ったら嬉しいけど、ちょっと気を遣います。
兄弟がいたら、ひとりだけあげる訳にいかないし。
お子様が食べれる赤ちゃん用のお菓子とか本当に気持ち程度の物でいいと思います。
-
ひろ
ありがとうございます!
普段から2人でご飯食べたり、お土産もらったりしているママ友ですが、4月からお互い保育園でなかなか会えなくなると思います😣
なので、1年ありがとうって感じもありました💦
500円程度ですか🤔
お互い1人目で兄弟はいませんが、気を使わせると申し訳ないので、考えます💦- 1月25日
ひろ
ありがとうございます!
普段から2人でランチに行ったり、お土産もらったりしているママ友ですが、4月からお互い保育園なので、なかなか会えなくなるかなという感じです😣💦
うちの子の誕生日付近は実家にいていないので、なくても全く気にならないですが、やっぱりうちもあげなきゃって気を使わせてしまいますかね💦
あげるなら本人にあげる方が気にならないですかね🤔
にんじん69
きっと大多数の人が、何かしらプレゼントをいただくとお返しをどうしようかな、と考えると思います。ひろさんもそうではないですか?
なので、私は余程のことでない限りわざわざ用意してのプレゼントはしません。
遠出したついでのお土産、美味しいいちごを見つけたからおすそ分け、サイズアウトした洋服をもらったお礼にとか。
誕生日だし、4月から会えないし、とあげたくなる気持ちもわかりますが、おめでとうの言葉とお菓子1つでも十分だと思いますよ!
ひろ
ありがとうございます!
やっぱりちょっとしたものでも気は遣いますよね💦
どこまでしていいものか分からずで💦
お下がりもなく、なかなか遠出しないもので貰ってばかりになりがちでしたが、帰省のお土産のお菓子などあげようと思います😊