※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が絵本を読むのが苦手で、すぐ次の本を出してきます。おもちゃでも気移りが早いです。工夫方法を教えてください。

もうすぐ1歳5ヶ月になる男の子なのですが、絵本を読んであげようと1冊出すと、読み終わらないうちにすぐ次、次、と本棚から引っ張り出してきて、結局全部読む羽目になります。1回読んだやつもまた出してきたり。
全部で15冊くらい…途中から私もちょっと疲れてイライラしてしまいます💧
普段からおもちゃで遊んでもすぐ次のに気移りするタイプです。
みなさんどう工夫されてるんでしょうか?

コメント

ななママ

色んな子がいるので、一概に言えませんが。
支援センターとかよく行きますけどそれが当たり前じゃないかなーと思います☺️

うちの子もそんな感じですよ😅

• さ

同じような方がいて安心しました。数冊を最後まで読む、というのが正しいと勝手に思い込んでました😅

支援センターでも途中で息子がどっか言っちゃって本棚の前に取り残されること多数ですが、めげずにがんばります(笑)

• 1月24日
  • ななママ

ななママ

仕掛け絵本ならまだしも、絵だけ書いてある絵本だとうちの子もすぐ何処かへ行ってしまいます😂

でも、読み聞かせに行くとじーっと最後まで見てくれてるので、私の読み方が悪いのかもしれません😂笑

• 1月24日
  • さ

うちは読み聞かせもすぐ飽きちゃって、みんな座って聞いてるなかおもちゃで遊んでたりして気まずいです😅
    お互いがんばりましょう💪

• 1月24日
ちびた

絵本て、最後まで読み終わらなくてもいいんだそうです。
特に小さいうちは。
途中まで・・・でも、それはその子の楽しみ方らしいです。

うちの子は読み聞かせても全然聞かず、あまり意味ないなぁと思って一時期読み聞かせ自体をやめてました。
読むとこちらとしては「最後までちゃんと聞いてよ〜💦」と思ってしまうし、押し付けてはいけないって聞いたので。

3歳超えた辺りでふとまた読んでみたら、割と一冊を真剣に聞いて、とても喜んでくれて
それからは毎晩寝る前に一冊読んでます。
一回読んだやつをまた出してくるのはとってもいい事だそうで、大好きならそれを読んであげたらいいと思います😊
うちも大好きなのは毎日何回も何回も数えられないくらい読みました✨

• さ

最後まで読まなくてもいいんですね!なんか勝手に最後まで読むことが正しいと思い込んでました💦それは大人の都合ですね😅

息子の好奇心の赴くままに付き合ってあげようと思います❗

• 1月24日
3児の女の子mama

うちの子達、年子で下の子が同じくらいですが、
次へ次へ状態です(笑)
むしろ本よりおもちゃへの興味のがあるので、知育おもちゃ買ってやらせてますよ\(^o^)/

絵本や童話などは、幼稚園や保育園に入れてからでいいかなと!

• さ

なるほど、知育おもちゃですね。
    おもちゃも次へ次へ状態で片付けるのが大変で、本の方がまだマシという感じです😅
    本人のやりたいようにやらせてあげようと思います😃

• 1月24日
  • 3児の女の子mama

3児の女の子mama

それが1番良いと思います!

• 1月24日
オハ子

うちも正にそうです☆
昨日は同じ絵本何回も出してきて10回以上読みました😅
薄い本ですが。笑

• さ

そうなんです、次のを読み始めた瞬間にさっきの本に戻ったり…
    息子はチャレンジのDMについてくるお試し絵本を大層気に入っています(笑)

• 1月24日
  • オハ子

オハ子

絵本は良いですよ😃
    まず何よりお母さんの声を聞けるのが良いらしいです。
    絵本読み頑張りましょう✨

• 1月24日
  • さ

がんばりましょう✨コメントありがとうございました🌟

• 1月24日