妊娠前または初期に卵巣のチョコレート嚢胞を診断されて出産された方い…
妊娠前または初期に卵巣のチョコレート嚢胞を診断されて出産された方いますか?
私は妊娠初期のエコーで右の卵巣が6センチ強のチョコレート嚢胞だと言われましたが、妊娠してるのでこのまま経過を見ましょうとなり、その後の検診では大きくはならなかったものの5センチくらいになったところで赤ちゃんが大きくなりエコーでは確認できなくなりました。
ネットなどで見たところ6センチくらいなら手術と書いてあり、妊娠発覚直前に一度痛みが激しく動けなかったこともあるのですが、チョコレート嚢胞があったまま出産を終えた後の経過を教えていただける方いましたら宜しくお願いします。
- ゆっち(5歳9ヶ月)
もも
妊娠前にチョコと診断されました。(肛門の中あたりが痛くて…最初は何の痛みかわからず、動けず、救急車にお世話になりました。)
確かその時5センチくらいでした。
ピルも服用しましたが、体調が悪くなり、病院をかえて経過観察をしているときに結婚、妊娠でした。
出産後は、3センチになり、再び経過観察でした。(半年に一回)
そして、今第2子妊娠中です。
コメント