※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりー
子育て・グッズ

赤ちゃんが手づかみ食べを始めたけど、どの程度が適切か気になる。他の親はどうしている?

あまり自分で食べなかったのですが、赤ちゃん煎餅から慣らして、最近は少しずつ手づかみ食べするようになりました。朝蒸しパンやホットケーキなど手に持って口に入れるんですが、残りはまたテーブルに置いたりして(^_^;) 汁ものなどにも指を突っ込みますが、ぐちゃぐちゃするだけだし。まだ握った手の中のものはどうやったら食べれるのか分からないみたいです。よくうどんとかも手づかみ食べさせてる人とかいますが、皆さんどの程度手づかみ食べさせてますか?

コメント

こあた

初めまして。
うちも赤ちゃん煎餅から慣れさせました(*^^*)
次に細く切った食パン、パンケーキ、上手になってきたらバナナ、ロールパンと少しずつ大きくしたり、たまごボーロみたいな小さいのもチャレンジしたり。
食べたがらない場合は目の前で私が食べてみせます。
そうすると食べますよ(>_<)

指先についたものを食べれるようになったら短めにカットしたうどんにもチャレンジさせました。今は上手に食べます。

大分慣れてきたので節分の日に納豆巻き与えたら食べてましたよー(^○^)

• えみりー

えみりー

節分に納豆巻き、良いですねー(^_^) うちも納豆大好きだから食べてくれるかな?うどんとかも手づかみ食べ出来るんですね。たまごボーロはまだまだ難しいみたいだから練習あるのみかな…コメントありがとうございました!

• 2月6日