産後1ヶ月、義母が家にいる中でも理想の過ごし方はどんな過ごし方ですか…
産後1ヶ月、義母が家にいる中でも理想の過ごし方はどんな過ごし方ですか?
妊娠中、義母から勝手に「出産予定月から2ヶ月仕事を休むことにしてるから!」とサポートする気満々で言われていました。
実際に、夫もなかなか仕事が休めず、助かるなと思う反面、私自身休まるのかなと思うところがあります…
(ちなみに、私の実家は飛行機の距離で、両親も仕事をしているため頼れません。)
お手伝いしてくれるのはいいけど、基本的には私は上の子がいない間は赤ちゃんと2人でのんびり気を使わず過ごしたいです。
けれど、義母が家にいるとなると…
義母は嫌いではないですが、やはり気を遣います。
そして、「休んでいいよ、赤ちゃん見てるから」というのも、私のことを考えてなのもあるでしょうが、孫を独占したいのではないかとなんだか取られてしまうような気持ちになってしまう自分が嫌です😔
色々義母とのいい感じはどうか考えているうちに、自分にとって何がベストか、どうしたいのかわからなくなってきました😭
- ままり(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子たちがいる時間だけ、来てほしいと思っちゃいます😂
それか週2は義母全くいない日ほしいです。サポート終わったあとの練習もしておかなきゃいけないですし‥
はじめてのママリ🔰
うちも義母がそんな事を言ってましたが、旦那に言ってもらって断りました。笑
「仕事を休んでもらう必要はないので、本当に困った時にこちらからお願いするので、その時はよろしくお願いします。お仕事がない日に上の子と遊んでやってください☺️」みたいな内容で伝えてもらいました。笑
-
ままり
断れるの強いです😭
でも、本当に大変なところをお願いすればいいんだなと思えました🙇🏻♀️
もう一度考えてみます!
ありがとうございます😭- 4分前
ままり
上の子達がいる時間は助かるので、確かにそういう方向で検討してみようかなと思ってきました😭
ありがとうございます😭