※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう理由とクールダウン方法について相談しています。

普段は怒らないことでも今日はなぜかこどもにイライラしてしまいます。みなさんがクールダウンのためにしてること教えてください🙇

○折り紙動画見ながら一緒に折ってると、折り紙ぐしゃぐしゃにする、動画を自分ひとりで観ようとする、折ってる手に寄りかかる

○シャボン玉するとき、液を自分で持ちたいと言ってこぼす
 一度ではなく何度もやる

○近所の散歩の帰り抱っこ!と愚図る

○寝るときおっぱいをいじる癖があるのですが、つねったり痛くするのでおっぱいしまったらギャン泣き。痛くしない?と聞くとうん!と言ったのでおっぱい出すとまた同じ事繰り返す

○寝入ったところで私のクールダウンのために、見逃したドラマ見ようとイヤホンつけたら起きてイヤホンからめて遊びだす

いまさっきイライラしてしまった出来事です💧

ママがイライラしてる声や表情にこどもは敏感ですよね。

大人の顔色うかがう子になってほしくない思いがとても強いのでこどもにイライラしてしまった自分に敏感になります。
危ないことなどしたときに怒るのと、イライラって違いますよね。イライラは大人の勝手ですもんね。

反省兼ねて書かせてもらいました(´;ω;`)

コメント

どうしようもなくイライラしたら、無になって携帯で漫画読んだり、レシピ見ます。もちろん子供は見てますが、その時はビデオをかけたりします😅

遊んでいてイライラするのであれば、その遊びは私はしません。
あとは子供の昼寝時間が一番のクールダウンになるので、一緒に横になってずーっと携帯触ってます😅

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

コメントありがとうございます(^^)
    シャボン玉、折り紙はすぐにやめました💦
    やはり昼寝のときが一番クールダウンできますよね。

• 1月23日
もも

そんな日ありますよ!!
私はもう家事放置して、ご飯も手抜きにしたりします!!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

コメントありがとうございます(^^)
    心がいっぱいいっぱいなときは体も休めないとさらに窮屈になりますもんね!

• 1月23日
うんちゃんママ

私、生理前とかにイライラしがちなので、命の母ホワイト飲んでます😂
かなり効きます!!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

命のホワイト効くんですね😃!
    素敵な情報をありがとうございます(^^)

• 1月26日