※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんぷん
その他の疑問

保育園… 入れたくないよー!さみしいよー!入れそうな保育園がひとつあり…

保育園… 入れたくないよー!さみしいよー!!

入れそうな保育園がひとつあり、
4月から入れることもできそうなのですが…
4月でむすめは1歳4ヶ月くらい。
まだまだ甘やかしたい盛りの時期なのに…と、
母が寂しくて寂しくて仕方ありません。

次の子も早めに欲しいといってるし
経済的にも幼稚園で大丈夫そうなのに
旦那がとにかく保育園に積極的!
むすめの社会性や発達の為にと言われてしまうと
何も言うことができず。。。

たしかに、お友達と遊ぶのが大好きなむすめ。
保育園に入れてあげることが親の愛なのでしょうか。
3歳まで、側で見守っていたい気持ちが強いです。
むすめにどうしたいか聞けたら1番良いのに😂

みなさんは、保育園に入れるさみしい気持ち
どうやって納得されましたか?

やっぱり、子供の成長の為には
保育園に入れてあげるべきなのでしょうか😂?
母親が一緒に居たいからというのはエゴでしょうか😂

コメント

稀華

エゴじゃないですよ☺️
だからといって保育園に預けるのも不正解ではないですよ😊

ママさんは時短とかでもお仕事始めるのですか?

• ぷんぷん

ぷんぷん

子供のことは、何がベストかやってみないと分からないので難しいです😂

時短勤務で仕事をする予定です。
    育児と仕事が両立できるように働くつもりですが… 心がなかなか追いつきません😂

• 1月23日
  • 稀華

稀華

子育てに正解はないですからね😓
    ママがお休みの日で保育園行きたくないとぐずった日はお休みさせるとか、時短ならば早く迎えに行く日などあってもいいかもしれませんね😊

• 1月23日
あめりかんどっく

経済的にも大丈夫なら入れなくていいと思いますよ😅
経済的に厳しいのに待機児童になってしまうご家族たくさんいます。
そういう方たちに保育園には入って欲しいです、わたし的に( ´•௰•`)
だからといって入れるな!とまでは思いませんが😖
支援センターやサロンなどもありますしそういう所でお友達と遊べばいいのかなと思いました!
幼稚園も今は2歳児から入れてる方たくさんいますし無理に1歳児から入れる必要はないと思います(><)

旦那様とまた話し合って
お互いが納得できる結果になればいいですね( ¨̮ )

• ぷんぷん

ぷんぷん

もちろん!そういった方に優先に入って頂きたいですよね😂
    今は保育園は空いている状態なので、もし入りたい方がいたらどなたでも間口は空いている状態です😂(たぶん、立地の問題だと思います)

旦那さん曰く、親の手から離れて子供達だけで育まれるものがあるとかないとか…
    わたしの地域ては幼稚園は3歳からなのですが、2歳からのところもあるのですね😂 いいなぁ。ただただ、もう少し一緒に居たいです😂

保育園の話がでると戦争状態です😂
    今夜またもう少し頑張ってみたいと思います😂ありがとうございますー!

• 1月23日
three

私も働かなければいけなかったので、息子が11ヶ月の時に保育園に入れました😖 正直、もう少し一緒に過ごしたかったですが激戦区のためこれを逃すと入れないと思い仕方なく😭
ただ、今は色々な経験や遊びができているので預けたことに後悔はしてません☺️

働く方の預ける先として保育園があると思っているので、自身で子育てができるのであればわざわざ入れなくてもいいと思います😊
家でも子供の成長を伸ばすこともできますし、ぷんぷんさんが一緒にいたいと思う気持ちを尊重されていいと思いますよ(^ ^)

ほくほくほくと

私の娘も4月から保育園です(;_;)
寂しいですよね…でも、育休とったので復帰が前提だし、育休延期もしたので戻らなければ(._.)
一緒にいたい気持ちもありますが、友達と沢山遊んで、栄養満点の給食食べて꙳★*゚いろんなことを吸収して来て欲しいなとも思います!

ゴルゴ33

旦那さん…保育園に預ける目的ズレてませんかね?💦保育園はあくまで「日中こどもを親が保育できない場合に預かってもらう場所」ですよ…。家でお母さんが見てあげられるならそうしたい!ってご家庭もたくさんあると思います💦無理に働きに出なくても…って思ってしまいました😞

もちろん保育園で集団生活する上で社会性の発達の手助けにはなりますが、じゃあ幼稚園から親元を離れた子が社会性の発達が遅れてるか?っていったら違いますよね?
幼稚園からでも全然遅くないし、それまでお母さんが見てあげられるならそれでいいと思います!お母さんのエゴなんて思わないです🙂

私は仕事復帰のために下の子を11ヶ月で保育園に預けます。復職後はフルタイムなので、こどもたちは10時間以上保育園で過ごすことになります…できることならもっと一緒にいてあげたいですよ😢
でもそのぶん、一緒にいる時間は目一杯あそんで目一杯お話しして、濃い時間を過ごそうと思ってます!
上の子を保育園に預け始めたときも同じでした。最初はお互い泣いちゃったりして寂しかったけど、仕事終わりにお迎えにいったときの娘の嬉しそうな顔に何度疲れが吹き飛んだことか😆

私は家庭保育も保育園も、どちらにもメリットがありデメリットがあると思ってます!
もう一度旦那さんとご相談されて、後悔のない洗濯ができるといいですね😃

ななうた

3歳までは集団生活は必要ないと言われています。
もっと大事なのはママとの愛着関係です🤗
無理に離れなくていいと思うんですけどね〜.( •́ .̫ •̀ )