7カ月の子供がアルコールタイプの除菌シートでおもちゃを拭いて与えていたが、舐めてしまっていた。アルコールの影響で何か症状が出る可能性があるか心配。
今7カ月の子供を育てているのですが、今までおもちゃを水洗いしてからシルコットのアルコールタイプの除菌シートで拭いて、すぐ子供に渡していました。。アルコールタイプだと除菌出来ると思って安易に使用していたのですが、、先日両親にアルコールの匂いキツイけどそれで拭いて大丈夫なの?と言われ、今更なのですがとても心配になってしまい。子供はおもちゃを舐めたり噛んだりして遊ぶのが好きで、拭いた後のおもちゃをすぐ舐めてました。1日に2、3回拭いてすぐあげてたので、結構今までアルコールを舐めてしまっていたのではないかととても不安でいっぱいになります。私の知識不足がいけないのですが、アルコールタイプの除菌シートで拭いたおもちゃをすぐ舐めてしまうと何か症状が出たりするのでしょうか?
- あーちゃん(6歳)
コメント
mnmndan
アルコールは飛ぶので大丈夫だと思いますが、そこまで意味ないのでやるなら薬局で売ってるピューラックス、もしくは、ミルトンをうすめてふいて乾かす方が除菌やウィルスも安心になりますよ。
あーちゃん
アルコールは飛びますよね!あまり気にしないようにしたいと思います💦
ピューラックスというのは聞いたことがないので今度薬局で買って試してみます!ありがとうございます!